【グラブル】無課金でもSSRキャラを増やせる2つの方法

グラブルを無課金でプレイしてると、強力なSSRキャラを中々入手できませんよね。

なので、最初の内はゲームの攻略が難しいと感じるかもしれません・・・。

スポンサーリンク

SSRキャラの入手手段は9割方レジェンドガチャ

私も無課金でプレイしていたので、グラブルを始めたばかりの頃はキャラ不足に悩まされました。

というのも、強力なSSRキャラの入手手段は、9割方レジェンドガチャだからです。

無課金でやってる場合、ゲーム内で入手できる宝晶石や、レジェンドガチャチケットでしかガチャを回せないので、中々SSRキャラを入手できません・・・。

そのため、最初の壁であるマグナボスにも中々勝てませんでした。

持っているのが微妙なR・SRキャラばかりだったのもあり、HPを半分どころか20%すら削れなかったからです。

もちろん、イベントなどで優秀なSRキャラを入手できる機会もありました。

・・・と言っても、イベントで入手できる優秀なSRキャラはごく一部。(大抵のキャラはイマイチ・・・)

それに、優秀なSRキャラでも、レジェンドガチャから入手できる強力なSSRキャラと比べると、どうしても性能面で劣ります。

結局、ゲームの攻略が大変なのは変わりませんでした。

一応、十天衆もSSRだけど・・・

一応、ゲーム内最強クラスのキャラである十天衆もSSRです。

十天衆は「古戦場武器」を最後まで強化することで仲間になるので、無課金プレイヤーでも仲間にできます。

ですが、仲間にするには入手手段が少ない貴重なアイテムが必要になるので、早いプレイヤーでも1人目を仲間にするのに2ヶ月はかかります。(ゆっくりプレイしてる場合、半年以上かかることも・・・)

それに、十天衆を1人仲間にするのにヒヒイロカネを1個使わなければなりません。

このヒヒイロカネは、今のところゲーム内で確実に入手できるのは4個までという貴重なアイテムです。

そのため、グラブルを長くプレイしている上級者でも、仲間にできている十天衆は4人までという場合が多いです。

古戦場武器とは?

ほぼ毎月開催される「決戦!星の古戦場(通称:団イベント)」で入手できる特別な武器です。

この古戦場武器を最後まで強化することで、古戦場武器に対応した十天衆を1人仲間にできます。

十天衆を仲間にするために必要なアイテム一覧
  • 柔らかい羽×300
  • 風伯の羽×300
  • 原初の砂×100
  • 清らかな水×100
  • 固い土×100
  • 渦琥珀×100
  • 鷹の羽×100
  • 紅黄石×100
  • 虚ろなる魄×100
  • ラクリモサ×100
  • 予見の双葉×80
  • オルディネシュタイン×80
  • 古代布×100
  • 下位宝珠×950
  • 煌光の宝珠×50/上位宝珠×100
  • 書×250
  • 天光の巻×50/巻×150
  • ホーリー・ジーン×50/ジーン×950
  • 白竜鱗×50/鱗×80
  • アニマ×100
  • マグナ固有素材×20or80
  • 真なるアニマ×3or12
  • 星晶の欠片×250
  • 虹星晶×450
  • 碧空の結晶×70
  • ヒヒイロカネ×1
  • 栄光の証×50
  • 覇者の証×30
  • 宝晶石×2100

  • 無課金では中々レジェンドガチャを回せない
  • 十天衆の獲得も難しい(時間がかかる)

・・・ということもあり「やっぱり課金しないと、SSRキャラを増やすのは難しいかな・・・」と感じてました。

ですが、私は過去に4~5年続けたネットゲームに、何十万円も課金したあげくに引退しています。

こういう理由もあり、ゲームにまた課金することに抵抗がありました。

・・・とは言っても、私はグラブル後発組なので

「少しでも効率よく進めて装備を強くしたい」

そのための手段として、強力なSSRキャラの入手は必須だと感じてました。

そこでネットで色々調べて、無課金でもグラブルでSSRキャラを増やせる2つの方法を知りました。

そして私は、この2つの方法で以下のようにSSRキャラを多数入手しました。(グラブルを長くプレイされてる方や、重課金プレイヤーと比べると少ないですが・・・)

・・・もちろん、所持しているSSRキャラを見せびらかす目的で載せたわけではありません。

無課金プレイヤーでもSSRキャラを増やしていける

その証拠として、上の画像を載せました。

では、私がどうやってSSRキャラを増やしているのか?その2つの方法を紹介していきます。

1.宝晶石やチケットはレジェンドフェスで使う

グラブルのレジェンドガチャは、常に「○○出現率UP」などのキャンペーンが行われてます。

確かに「出現率UP」の時は、特定のキャラ(新規キャラなど)は出やすくなってます。

ですが、1人でも多くSSRキャラを入手したいなら、このタイミングで引くのはオススメしません。

というのもSSRキャラ全体の出現率なら、月末~月初に開催されるレジェンドフェスの方が高いからです。

このレジェンドフェスでは、SSRの出現率が通常時の2倍になります。

通常時の出現率

レジェンドフェス時の出現率

実際に私も、上に載せたSSRキャラの約半数はレジェンドフェスで入手しました。

以下の動画は、私が初めてレジェンドフェスの時にガチャを回した動画です。

見てもらえれば分かると思いますが、宝晶石やレジェンドガチャチケットだけでSSRキャラを複数入手してます。

つまり宝晶石やチケットは、レジェンドフェスで使った方がSSRキャラを増やしやすいということです。

実際に、無課金なのにSSRキャラを多く持ってるプレイヤーの大半は、このタイミングで宝晶石やチケットを使ってます。

2.ある方法を利用してサプチケなどを購入する

レジェンドフェスでガチャを回すにしても、毎月いっぱい回せるわけではありません。

上でも書いたように、ゲーム内で入手できる宝晶石や、レジェンドガチャチケットにも限りがあるからです。

実際に私も、最初のレジェンドフェスでは79回回せましたが、次の月からはドンドン回せる回数が減っていきました。

それに、50回以上レジェンドガチャを回して、SSRキャラを1人も入手できなかった時もありました。

そうなると、安定してSSRキャラを増やすなら、定期的に販売されるサプライズガチャ(サプチケ)や、スターレジェンド10連ガチャの存在が重要になってきます。

これらを購入すれば、確実にSSRを入手できるからです。(スターレジェンド10連ガチャは、SSR召喚石が出ることもありますが・・・)

サプチケとは?

  • 「サプライズ!!スペシャルガチャセット」の略
  • 3000モバコイン、GREEコイン、DMMポイント、グラブルコインで購入可能(宝晶石での購入は不可)
  • 販売頻度は1~2ヶ月に1回程度
  • 内容は、レジェンド10連ガチャチケットと交換チケットのセット
  • 交換チケットを使うことで、SSRを含む好きなキャラ・召喚石と交換できる(限定キャラなど一部対象外)
スターレジェンド10連ガチャとは?

  • 3000モバコイン、GREEコイン、DMMポイント、グラブルコインで購入可能(宝晶石での購入は不可)
  • 販売頻度は1ヶ月に1~3回程度
  • 内容はレジェンド10連ガチャの強化版
  • SSRキャラ解放武器かSSR召喚石を確定で1つ入手できる

・・・とは言っても、これらは宝晶石では購入できません。

3000モバコイン、GREEコイン、DMMポイント、グラブルコインのどれかが必要になります。

そこで、私が見つけたのがポイントサイトを利用し、電子マネー(WebMoney、iTunesギフトカード、Google Playギフトカードなど)を入手してサプチケや、スターレジェンド10連ガチャを購入する方法です。

ポイントサイトと聞くと「怪しいんじゃないの?」と思うかもしれません。

確かに悪質なポイントサイトが多く存在するのも事実です。

・・・しかし、その反面ちゃんと利用すれば、電子マネーを入手できる優良ポイントサイトも多くあります。

私もサプチケや、スターレジェンド10連ガチャの販売に備えて、日頃から複数のポイントサイトでコツコツとポイントを貯め・・・

貯めたポイントを下のような電子マネーと交換しています。(これらの電子マネーを使うことでモバコイン、GREEコイン、DMMポイント、グラブルコインを購入できます)

そして、この電子マネーを使い、サプチケやスターレジェンド10連ガチャを購入して、以下のような強力なSSRキャラを入手しました。

ただし、よく見る怪しい広告のように「ポイントサイトに登録するだけで、グラブルコイン○万枚ゲット!」というのは難しいです。

登録するだけでグラブルコイン○万枚が手に入ったら、私もSSRキャラの所持数がもう5~10人は増えてると思いますw

ですが、ちゃんと利用すれば、サプチケやスターレジェンド10連ガチャを購入できるだけの電子マネーを入手することはできます。

・・・つまり

  1. 宝晶石・チケットはレジェンドフェスで使う
  2. ポイントサイトを利用してサプチケなどを購入する

この2つが私が無課金で、SSRキャラを増やせている理由です。

私は、このようにして強力なSSRキャラを増やしたこともあり、イベントEXTREMEボスはもちろん、マグナボスも1人で問題なく倒せるようになりました。

そのおかげで、後発組でもグラブルを楽しむことができています。

おすすめの優良ポイントサイト

優良ポイントサイトは多くありますが、その中でも最もオススメできるのがモッピーです。

私がモッピーをオススメする理由は、以下の5つです。

  • 運営歴が10年以上と長く、ネットの評判も良い
  • 社会的信用が高い会社(東証マザーズ上場)が運営している
  • ポイント交換のハードルが低い(500円分から可能)
  • ポイントの獲得方法が多い(楽天などのネットショッピングでも貯まる)
  • 他のポイントサイトに比べてポイントの還元率が高い

モッピーは、運営歴が10年以上と長く、利用者が500万人以上もいる国内最大級のポイントサイトです。

他のポイントサイトと比べてポイントの獲得方法が多く、ポイント交換のハードルも低いので、電子マネーを交換しやすいのが特徴です。

もちろん、ポイントを電子マネーと交換する時の手数料もかかりません。

まずは、モッピーを利用して電子マネーを交換するまでの流れを体験してみるといいでしょう。

モッピーの詳細はこちら

グラブルの課金が3%お得に!

iPhoneユーザー限定になりますが、グラブルに課金する時にモッピーを経由して課金すると、課金額の3%(1万円課金したら300円分)のポイントを獲得できます。

貯めたポイントは、iTunesギフトコードなどの電子マネーの交換に使えるのでお得です。

関連ページ

⇒モッピー以外のおすすめのポイントサイトはこちら