【グラブル】武勲の輝きとは?仕組みやオススメの交換先を紹介!

マルチバトルをクリアすると、経験値とは別に武勲の輝きを入手できます。

今回は、この武勲の輝きについて解説します!

スポンサーリンク

武勲の輝きとは?

武勲の輝きとは、イベント・HL以外のマルチバトルをクリアすると入手できるポイントのことです。

これを貯めることで、武器やトレジャーなどと交換することができます。

武勲の輝きの獲得上限

獲得できる武勲の輝きには上限があります。

武勲の輝きの獲得上限
デイリー(1日)1000
ウィークリー(1週間)2000
Rボーナス1週間に500まで
SRボーナス
所持数上限2万

デイリーとウィークリーは同じ枠なので、以下のように、1週間で稼げる武勲の輝きは最大3000になります。

  • ウィークリー:2000
  • Rボーナス:500
  • SRボーナス:500

R・SRボーナス

RキャラやSRキャラを入れた状態でマルチバトルに行くと、獲得できる武勲の輝きにボーナスが付きます。

このボーナスは、バトル終了時にメインメンバーとして生存していたR・SRキャラの数でもらえる量が決まります。

生存していても、サブメンバーにいた場合はボーナスの対象外です。

獲得上限のリセット

武勲の輝きの獲得上限は、以下のタイミングでリセットされます。

獲得上限のリセットタイミング
デイリー毎朝5時
ウィークリー月曜日の朝5時
R・SRボーナス

武勲の輝きの確認方法

自分が現在どこまで武勲の輝きを稼いでるかは、マイページ下の「STATUS」の右下部分をタップすると確認できます。

武勲の輝きの交換方法

ショップで画像の赤枠部分をタップすると、武勲の輝きの交換画面に行けます。

スポンサーリンク

おすすめの交換先

武勲の輝きでは、主に以下の2つを交換することをオススメします。

  • 各種ムーン
  • 攻刃付きのマグナ武器

各種ムーン

ショップで様々な物と交換できるアイテムです。

武勲の輝きの交換以外では、ルピガチャやレジェンドガチャで、すでに持っているキャラの解放武器を引かないと手に入りません。

交換に必要な武勲の輝きも少なめなので、毎月1個ずつ交換しておくといいでしょう。

攻刃付きのマグナ武器

入手したら最後まで使っていける武器です。

武勲の輝きをこれらの交換に使うことで、着実に装備を整えていけます。

ちなみに、SR武器も交換できますが、後でいくらでも入手できるので、武勲の輝きを使うのはオススメしません。

では、オススメのマグナ武器を属性別に紹介していきます。

備考

マグナ武器は、それぞれ月に2個まで交換可能です。

シュヴァリエソード・マグナは例外で、全部で4つまでしか交換できません。

コロッサスケーン・マグナ

マグナ武器の中では攻撃力が低めですが、現状火属性の攻刃付きマグナ武器はこれしかありません。

そのため、火属性のマグナ武器を交換するならこれ一択になります。

レヴィアンゲイズ・マグナ

攻刃付きの水属性マグナ武器はこれだけなので、水属性のマグナ武器を交換するならこれ一択です。

世界樹の晶剣・マグナ

世界樹の雫枝・マグナにも攻刃が付いてますが、「攻刃Ⅱ」であること、また攻撃力が高いことから世界樹の晶剣・マグナの方がオススメです。

世界樹の雫刃・マグナ(短剣)と見た目が似ているので、交換時に注意が必要です。

ティアマトボルト・マグナ

ティアマトガントレ・マグナには「攻刃Ⅱ」が付いてますが、こちらの方が攻撃力が高い上に、攻刃と背水を備えてるので火力が高くなります。

そのため、風属性マグナ武器を交換するならこれ一択です。

シュヴァリエソード・マグナ

Lv120になると光の攻刃を習得し、ダメージ計算上で非常に強力になります。

最終的には、光属性編成はシュヴァリエソード・マグナを並べるのが理想です。

ですが、最終上限解放をしないと、攻刃(小)程度の効果しかないので弱いです。

交換するなら、最終上限解放が可能になるRank101以上(もしくはRank101付近)になってからにするといいでしょう。

神威は攻刃(小)と守護(小)がセットになったスキルです。

シュヴァリエボルト・マグナ

最終的な性能は、上で紹介したシュヴァリエソード・マグナの方が上です。

ですが、シュヴァリエソード・マグナは最終上限解放をしなければ、こちらに劣ります。

それに、全部で4つまでしか交換できません。

Rank100以下、もしくは光属性編成が完成に近づくまでは、こちらを交換するといいでしょう。

攻撃力・スキルともに強力なので、十分使っていけます。

セレストクロー・マグナ

攻撃力はさほど高くありませんが、攻刃と背水を備えてるので、ダメージ計算上では非常に強力になります。

背水を活かした闇属性の理想編成を目指すなら、この武器を交換するといいでしょう。

セレストザグナル・マグナ

闇属性の理想編成を目指すなら、セレストクロー・マグナの方がオススメです。

ですが、そうでない(背水を活かさない)のであれば、攻撃力が高くスキルに「攻刃Ⅱ」が付いたこちらを交換するといいでしょう。

武勲の輝きが9500必要な武器について

武勲の輝き9500で交換できる武器は、使いこなせれば非常に強力です。

ですが、交換にはマグナ武器の約2倍の輝きが必要です。

そのため、最初からこれらの交換を目指すと、装備を整えるまでのスピードが遅くなります。

また、これらの武器の性能を最大限に活かすなら、主神石(アグニスなど)が必要です。

交換する場合は、具体的な運用方法を考えてからにするといいでしょう。

時間をかければ誰でも強くなれる!

武勲の輝きのシステムの良い点は、強力なSSR武器を交換できるので、時間をかければ誰でも強くなれるという点です。

上で紹介した武器は、ずっと使っていける武器なので、少しずつ交換していくといいでしょう。

武勲の輝き関連の記事

    One Response to “【グラブル】武勲の輝きとは?仕組みやオススメの交換先を紹介!”