【グラブル】ゼニスパークとは?仕組みやオススメの振り方を解説!

ジョブをマスターすると、ゼニスパークという機能が使えるようになります。

今回は、このゼニスパークの仕組みについて解説します!

スポンサーリンク

ゼニスパークとは?

ゼニスパークとは、Lvを20にしたジョブをさらに強化できる機能のことです。

この機能により、攻撃力や防御力を強化できたり、専用のアビリティ(ゼニスアビリティ)を習得したりできます。

ただし、強化やゼニスアビリティの習得にはZP(ゼニスポイント)が必要です。

ZP(ゼニスポイント)とは?

ゼニスパークで能力強化や、アビリティを習得するために必要なポイントのことです。

このZPは、以下の方法で取得できます。

  • Lvを20にしたジョブで36000EXPを稼ぐ
  • 50JPを1ZPに変換する
  • 20ジェムを1ZPに変換する

※ジェムは、ショップで宝晶石やグラブルコイン(モバコイン)を使って購入できます。

ZPを得るには大量の経験値が必要

上にも書きましたが、1ZPを稼ぐのに36000EXPが必要です。

この36000EXPというのは、クラスⅡのジョブをLv20にするのに必要な経験値と同程度になります。

そのため、序盤はゼニスパークを意識する必要はありません。

ZPは全てのジョブで共有

ZPは全てのジョブで共有となります。

ダークフェンサーで5ZP稼いだ場合、他のLv20のジョブに変更しても5ZPはそのまま。

ゼニスアビリティとは?

ZPを使用して習得できるアビリティです。

このゼニスアビリティは、EXアビリティ枠に設定できます。

ただし、EXアビリティと違い、ゼニスアビリティを習得したジョブと同系統のジョブでしか設定できません。

サイドワインダーのゼニスアビリティ「チェンジ」は、レンジャー系統のジョブ(レンジャー、マークスマン、サイドワインダー、ハウンドドッグ)以外は設定不可。

ゼニスクラス

ゼニスパークには、ゼニスクラスという物が設定されています。

このゼニスクラスの段階によって、能力強化をできる回数が決まってます。

上の画像の場合、ゼニスクラスは12で能力強化をできる回数は22回までです。

ゼニスクラスは、プレイヤーのRankが上がることで段階が上がっていきます。

能力強化をした回数によって必要ZPが変わる

能力強化に必要なZPは、強化するごとに増えていきます。

例えば、最初はどの能力も1ZPで強化できますが、次以降強化する時は2ZP以上必要になるといった感じです。

上の画像の場合、21回能力強化をしています。

次(22回目)は、どの能力を強化する場合でも9ZP必要です。

必要ZPは、1回強化するごとに1増えるわけではありません。

能力強化の状態はそのジョブを使用時のみ有効

ゼニスパークで能力強化をしても、強化状態が全てのジョブで共有されるわけではありません。

例えば、ダークフェンサーで攻撃力を強化しても、他のジョブに変更した時は無効になります。

つまり、ゼニスパークで強化したジョブを使ってる時のみ有効ということです。

能力リセット

ゼニスパークで強化した能力は、リセットすることができます。

ただし、能力強化時に使用したZPは戻ってきません。

ゼニスアビリティはリセットできません。

スポンサードリンク

ゼニスパークのおすすめの振り方

ゼニスパークのオススメの振り方を紹介します。

基本的には、以下の物に振っていくといいでしょう。

ジョブごとにオススメの振り方は変わります。

攻撃力

上昇値
  • ☆1:500アップ
  • ☆2:1500アップ
  • ☆3:3000アップ

能力強化で迷ったら、これに振っておけば失敗はありません。

効果量が大きく、火力アップに繋がるので、どのジョブでも有効です。

防御力

上昇値
  • ☆1:1%アップ
  • ☆2:3%アップ
  • ☆3:5%アップ

効果量は少なめですが、振ることで主人公の生存率が少し上がります。

HP

上昇値
  • ☆1:300アップ
  • ☆2:600アップ
  • ☆3:1000アップ

HPが上がるので、主人公の生存率も上がります。

弱体成功率

上昇値
  • ☆1:1%アップ
  • ☆2:3%アップ
  • ☆3:5%アップ

特にダークフェンサー使用時にオススメです。

3段階まで上げると、デバフがより通りやすくなります。

奥義ダメージ

上昇値
  • ☆1:1%アップ
  • ☆2:3%アップ
  • ☆3:5%アップ

ダメージ量が少ない内は効果を実感できませんが、後々奥義が主力ダメージになった時に役立ちます。

DA確率

上昇値
  • ☆1:1%アップ
  • ☆2:3%アップ
  • ☆3:5%アップ

ダブルアタック確率がアップします。

特に中々奥義ゲージが溜まらない、ダブルアタック確率が低いジョブで有効です。

得意武器攻撃1・2

上昇値
  • ☆1:1%アップ
  • ☆2:3%アップ
  • ☆3:5%アップ

火力が伸び悩んできた方向けです。

得意武器補正(20%)に加算され、得意武器種を並べた時の火力がさらに伸びます。

強化するジョブは絞る

ゼニスパークで色々なジョブを強化すると、ZPがどうしても足りなくなります。

そのため、自分が普段使うジョブに絞って強化することをオススメします。

ジョブ関連の記事