フェンリル討滅戦EXTREMEまでの攻略法!

今回は、フェンリル討滅戦のEXTREMEまでの攻略法を解説します。

挑戦する時の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

1戦目

一番下のゲルギャは、奥義で麻痺を付与してくるので優先的に倒しましょう。

その後は、チャージターン(◇)の少ない順にギョッル(一番上)→スヴィティ(真ん中)の順で倒すのがオススメです。

1戦目は難易度HARD、VERYHARD、EXTREME共通です。

2戦目(EXTREME)

下のドローミはチャージターン(◇)も短く、奥義で毒を付与(20ターン)してくるので厄介です。

なので、ドローミから優先的に倒しましょう。

フェンリルの攻略法

フェンリルの特殊技・特殊行動は、以下の表のとおりです。

フェンリルの特殊技・特殊行動
通常時ルナークライ(全体攻撃+フェンリルの攻撃力・ダブルアタック・トリプルアタック確率アップ)
ヴァナルガンド(全体攻撃+アビリティ封印・防御DOWN・奥義ゲージ-50%)
オーバードライブモード時フローズヴィトニル(ランダム複数回攻撃+フェンリルの強化効果全消去)
特殊行動(HP50%以下で発動)フロストラウド(全体攻撃+麻痺・フェンリルの攻撃力アップ)

弱体攻撃に対処が必要

フェンリルは、特殊技・特殊行動で弱体効果を付与してきます。

そのため、火力でゴリ押して短時間で倒せない場合は、以下の対処が必要です。

  • ディスペルマウント(弱体効果1回無効)
  • クリアオール(弱体効果を1つ回復)

通常時の方が特殊技が強力

フェンリルはオーバードライブモード時より、通常時の特殊技の方が自分強化や弱体効果が付いてるので強力です。

なので、特殊技を使われてしまう場合は、極力オーバードライブ時に使わせるようにダメージを調整しましょう。

フローズヴィトニルには「かばう」で対処

フェンリルがオーバードライブモード時に使用してくるフローズヴィトニルは単体へのランダム複数回攻撃です。

そのため、かばう系のアビリティを使って攻撃を1人に集中させることで、PTの被害を最小限にできます。

ダメージカット系アビリティで対処できない場合は、かばうで対処するといいでしょう。

フロストラウドに注意

フェンリルは、体力が半分を切ると特殊行動フロストラウドを使用してきます。

これを受けると麻痺を付与されるので、以下の対処をオススメします。

  • あらかじめディスペルマウント(弱体効果1回無効)を使っておく
  • フェンリルの体力が半分付近になったら、火力でゴリ押して一気に倒す

理想は後者ですが、火力的に厳しい場合はディスペルマウントなどを使うといいでしょう。

ケルベロス/フェンリル討滅戦(期間限定)の記事

    2 Responses to “フェンリル討滅戦EXTREMEまでの攻略法!”

    1. 定期的に各属性の武器の新進状況の記事があるといいと思うんですがいかが?
      少しずつ良い武器が増えて強くなる過程がみたい。

      • コメントありがとうございます。

        >>定期的に各属性の武器の新進状況の記事があるといいと思うんですがいかが?

        こちらに関しては、後々記事にする予定です。

        というのも現時点では、ほとんどの属性で武器が揃ってないからです。(スキルもバラバラです)

        >>少しずつ良い武器が増えて強くなる過程がみたい。

        グラブルは1週間や2週間では、そこまで装備に変化は出てこないので、強くなる過程の記事(属性ごとの進み具合)に関しては、更新頻度はかなり少なくなると思います。