ケルベロス討滅戦EXTREMEまでの攻略法!

今回は、ケルベロス討滅戦の難易度EXTREMEまでの攻略法を解説します。

挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

1戦目

チャージターン(◇)の少ない、真ん中のテラーモスから優先的に倒しましょう!

その後は、チャッキー(一番上)→エンシェントボーン(一番下)の順に倒すとスムーズです。

1戦目は難易度HARD、VERYHARD、EXTREME共通です。

2戦目(EXTREME)

上の敵アビスキーパーは、防御力が非常に高く召喚石でしかまともなダメージを与えられません。

なので、召喚石は2戦目まで温存しておきましょう!

クエスト開始時のサポーター召喚石で、高レベルの物を選んでおけば、一撃で倒せるので楽です。

ケルベロスの攻略法

ケルベロスの特殊技は、以下の表のとおりです。

ケルベロスの特殊技
通常時ラヴァスピット(火属性単体攻撃+魅了・灼熱)
アビスハウリング(単体攻撃+アビリティ封印・攻撃力DOWN)
オーバードライブモード時トライアド・ダムネーション(ランダム複数回攻撃+ケルベロスの攻撃力アップ)

ダークフェンサーが活躍!

ケルベロスはチャージターン(◇)が非常に少ないので、対処しないと特殊技を受ける頻度が多くなります。

なので、ダークフェンサーのスロウとグラビティを使って、特殊技を受ける回数を減らすのがオススメです。

短時間で倒せない場合は、ダークフェンサーを使いましょう!

トライアド・ダムネーションに注意!

ケルベロスはオーバードライブモード時に特殊技トライアド・ダムネーションを使用してきます。

これを使われると、ただでさえトリプルアタック確率が高いケルベロスの攻撃力がアップするので、PTへの被害が大きくなります。

なので、オーバードライブモード時はなるべく特殊技を使わせないようにしましょう。

どうしてもトライアド・ダムネーションを使われてしまう場合は、以下の対処も有効です。

  • アビリティ:ディスペル(敵の強化効果を消去)
  • 召喚石:ロボミ発進指令(敵・味方の強化効果を消去)

これによって、トライアド・ダムネーションの攻撃力アップの効果を消し去ることができます。

短時間で決着をつけよう!

ダークフェンサーを使っても、ケルベロスは元々のチャージターン(◇)が少ないので、特殊技をある程度は受けてしまいます。

当然、長期戦になればなるほど苦しくなるので、なるべく火力で押し切って短時間で倒すのが理想です。

ケルベロス/フェンリル討滅戦(期間限定)の記事