【グラブル】8章コロッサスの攻略法!勝てない原因は何!?

グラブルの序盤は「攻撃」を適当にタップしているだけでサクサク進みますよね。

でも8章のボス、コロッサスあたりになると、そうはいきません。

今回はコロッサスに勝てない原因と攻略法を解説します!

スポンサーリンク

武器や召喚石を強化しないと勝てない

管理人は、8章のコロッサスの攻略で行き詰まりました。

コロッサスの体力を4分の1ほど削る→コロッサスの大技でパーティが壊滅状態→立て直しができずに負ける

大体こんな感じです。

あまりに強かったので、RPGでよくある負けイベントかと思いましたw

・・・が原因はコロッサスが強いからではなく、武器や召喚石が未強化だったからです。

ようは、こっちが弱すぎたんですね^^;

グラブルはキャラのレベルより武器や召喚石の強さの方が大事なので、先に強化した方がいいです。

パーティーは水属性を中心に構成する

武器と召喚石を強化するだけでも、だいぶ戦闘は楽になります。

でも、ちょっと強化しただけではコロッサスには勝てないかもしれません。

その場合は、パーティーをコロッサスの弱点属性である水属性で構成することをオススメします。

そうすれば、こちらが与えるダメージが跳ね上がりますので、勝てる確率が大幅に上がります。

まずは主人公のメイン武器を水属性の武器に変えましょう。

そして、パーティーメンバーには水属性のカタリナとイオを加えましょう。

残りの1枠は水属性キャラが理想ですが、いなければラカムあたりでも十分です。

サポーター召喚石を有効に使おう!

ありがたいことに、グラブルは他のプレイヤーの召喚石をバトル中に使えます。

出撃前の画面で選択できるので、この中からLvの高い召喚石を選びましょう。

水属性の高Lv召喚石をバトル中に使えば大ダメージを与えられます。

ナイトのファランクスを使おう!

ナイトのアビリティ「ファランクス」を使えば、1ターンのみ敵から受けるダメージを50%軽減できます。

これをコロッサスが大技を使ってくるタイミングで使えば、壊滅的なダメージを受けずに済みます。

どうしてもコロッサスの大技に耐えられない場合は、ジョブをナイトに変更してみましょう。

脳筋プレイはいつまでも通用しない!

管理人はコロッサスに負けるまでは、ほぼ「攻撃」をタップしているだけの脳筋プレイをしてました^^;

ボロ負けしてから、武器や召喚石の強化だったり属性の重要性を考えるようになりました。

もしコロッサスに勝てなければ、この記事に書いてあることを試してみてください。