コロゥ討滅戦EXTREMEまでの攻略法!

今回は、コロゥ討滅戦の攻略法を解説します!

攻略する際の参考にしていただけると嬉しいです。

スポンサーリンク

1戦目

下の白夜の騎士は特殊技で反射を使用してきます。

使われると厄介なので、特殊技の使用前に倒しましょう!

1戦目は難易度HARD、VERYHARD、EXTREME共通です。

2戦目(EXTREME)

特殊技を受ける前に倒すことさえできれば、特別厄介な敵ではありません。

火力で押し切ることができなければ、ダークフェンサーでチャージターン(◇)を調整しましょう!

コロゥの攻略法

コロゥの特殊技・特殊行動は以下の表のとおりです。

コロゥの特殊技・特殊行動
特殊技フラウンホーファー(ランダム3回攻撃+麻痺)
ソル・ブラスト(全体攻撃+灼熱)
ガンマ・ブラスト(全体攻撃+灼熱・攻撃DOWN・奥義ゲージ-10%)
トロイダルプラズマ(ランダム3回攻撃+麻痺・防御DOWN・ダブルアタックDOWN)
特殊行動(HP50%以下で発動)アルヴェン(全体攻撃+コロゥの闇耐性UP・水耐性DOWN・味方の強化効果消去・暗闇)

弱体攻撃が強力

上の表のとおり、コロゥは特殊技の弱体攻撃が厄介なボスです。

そのため長期戦になる場合は、以下のような弱体攻撃に対応できるアビリティが必須になります。

  • ディスペルマウント(弱体効果1回無効)
  • クリアオール(弱体効果を1つ回復)

特殊行動アルヴェンの対処法

コロゥは体力が50%を切ると、チャージターン(◇)に関わらず確定で特殊行動アルヴェンを使用します。

高火力の全体攻撃+こちらの強化効果消去・暗闇付与に自身の闇耐性UPと非常に厄介な技です。

このアルヴェンだけで一気に戦況が不利になります。

そのため、以下のどちらかの対処が必要です。

  • 体力50%付近になったら一気に倒す
  • ダメージカット系アビリティなどで対処する

体力50%付近になったら一気に倒す

アルヴェンを食らわずに済むので、可能であればこの方法が理想です。

奥義を発動せずに温存して、コロゥの体力が50%付近になったらチェインバーストで一気に倒しましょう!

ダメージカット系アビリティなどで対処する

体力50%付近から一気に倒せないのであれば、アルヴェンを食らうことが前提になります。

なので、そのターンの攻撃で体力が50%を切ると思ったら、あらかじめダメージカット系アビリティを使っておきましょう!

また、ダメージだけでなく暗闇付与もあるので、ディスペルマウントなども合わせて使っておくと楽です。

闇属性中心でPTを編成しているなら、さらにディスペル系のアビリティ(敵の強化効果消去)でコロゥの闇耐性UPを消去すると後半も戦いやすくなります。

討滅戦関連の記事