【グラブル】サポーター召喚石を設定しよう!

グラブルを始めたら、なるべく早く設定しておきたいのがサポーター召喚石です。

今回は、このサポーター召喚石について解説します!

スポンサーリンク

サポーター召喚石とは?

サポーター召喚石とは、クエスト開始時に選択できる召喚石のことです。

ここには、他のプレイヤーが設定した召喚石が表示されます。

このサポーター召喚石が使われることで、ログイン時にボーナスとしてルピを獲得できます。

軌跡の雫はAP消費量に応じてもらえるので、このボーナスの対象外です。

フレンドの召喚石が優先的に表示される

サポーター召喚石は、フレンドが設定した物が優先的に表示されます。

そのため、フレンドがここに強力な召喚石を設定していれば、その分バトルが楽になります。

フレンド登録はサポーター召喚石目的で行われる

上にも書いたように、サポーター召喚石はフレンドの物が優先的に表示されます。

そのため、グラブルにおけるフレンド登録は、サポーター召喚石を基準に行われてます。

例えば、自分が強い召喚石をサポーター召喚石に設定していれば、フレンド申請をした時に承認されやすいです。

逆に弱い召喚石しか設定してなければ、フレンド申請をしても以下のように却下されます。

ごめんなさいスタンプ

フレンド枠がいっぱいです

本当に枠がいっぱいの可能性がありますが、大抵は口実です。

というのも、強いプレイヤーにとって、弱い召喚石を設定しているプレイヤーとフレンドになるメリットがないからです。

なので、フレンド申請をする場合は、自分と同レベルの召喚石を設定しているプレイヤーに申請するのが無難です。

スポンサーリンク

サポーター召喚石の設定方法

では、サポーター召喚石の設定方法を解説します!

1.メニューから「プロフィール」をタップ

2.「サポーター専用召喚石」から設定する属性をタップ

プロフィール画面の下の方に「サポーター専用召喚石」という項目があります。

そこからサポーター召喚石を設定する属性をタップします。

次に「EMPTY」をタップしましょう。

3.設定する召喚石を選択

4.「設定する」をタップ

5.設定完了!

これでサポーター召喚石の設定が完了します。

サポーター召喚石を設定する時の注意点

サポーター召喚石を設定する場合は、以下の3つのことに気を付ける必要があります。

  1. 属性と加護を合わせる
  2. 6属性+フリー枠全て埋める
  3. 定期的に更新する

1.属性と加護を合わせる

サポーター召喚石を設定する場合は、属性と召喚石の加護を合わせましょう。

例えば、風属性の項目に召喚石を設定するなら、上の画像のように風属性に対して効果がある召喚石を設定します。

逆に、召喚石の加護が合ってない物は設定しても無意味です。(例:ルシフェルが強いからといって、光属性以外の枠に設定する)

2.6属性+フリー枠全て埋める

グラブルを始めたばかりで、召喚石が少ない場合でも、枠は全て埋めておくことをオススメします。

他の強い召喚石を入手できるまでは、とりあえずプロトバハムートを設定しておくといいでしょう。

3.定期的に更新する

ゲームを進めると、当然今より強い召喚石を入手できます。

その場合は、サポーター召喚石も強い物に変更しましょう。

そうした方が他のプレイヤーに使ってもらえる機会が増えます。

必ず設定を!

サポーター召喚石が使われることで、わずかですがルピを獲得することができます。

最初はあまり使ってもらえませんが、早めに設定しておきましょう!

サポーター召喚石の関連記事

    2 Responses to “【グラブル】サポーター召喚石を設定しよう!”

    1. 通りすがりに失礼します。
      フレンドの利点にあるログインボーナスのルピの部分で、雫も同様に貰える様な書き方になっているので訂正が必要かと思われます。

      あと、フレンド石にマグナ系(コロマグ、リヴァマグ以外)を設定するよりは、ガチャ産SSRか討滅戦召喚石が好まれれるという傾向にある事を盛り込んで欲しいです。
      理由は召喚効果が弱い事にあります。
      コロマグ、リヴァマグはミゼラブルミストと召喚効果の防御ダウンで敵の防御を下限近くまで持っていける利点があるので及第点という理由です。

      それでもクラリスがいて防御下限を狙えて、ダメージカットとリジェネ効果もったアテナがいる火パでもコロマグの居場所はありませんけど。

      • コメントありがとうございます。

        >>フレンドの利点にあるログインボーナスのルピの部分で、雫も同様に貰える様な書き方になっているので訂正が必要かと思われます。

        紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ありません。

        記事を少し修正しました。

        ご指摘ありがとうございます。

        >>あと、フレンド石にマグナ系(コロマグ、リヴァマグ以外)を設定するよりは、ガチャ産SSRか討滅戦召喚石が好まれれるという傾向にある事を盛り込んで欲しいです。

        この記事に関しては「サポーター召喚石について分からない初心者さん(グラブルを始めたばかり)」に読んでもらうために書いてます。

        なので、あまり情報は盛り込まないようにしてます。

        ご理解いただけますと幸いです。