【グラブル】最低限知っておきたい召喚石の基礎!

今回は、最低限知っておきたい召喚石の基礎について解説します!

始めたばかりで、召喚石について分からない場合の参考になればと思います。

スポンサーリンク

召喚石とは?

召喚石とは、武器とは別に装備できるアイテムのことです。

装備することで、プレイヤーのHPと攻撃力がアップします。

また、HPと攻撃力の上昇以外にも、以下の2つの効果があります。

  • 加護効果
  • 召喚効果

加護効果

メインに装備する、もしくはクエスト開始時にサポーター召喚石として選択することで、召喚石に対応した加護を得られます。

メイン召喚石

上の画像のように、自分がメインに装備している召喚石のことです。

例えば、SSR召喚石「アナト」をメインに装備した場合「風属性攻撃力が80%UP」の効果を得られます。

ただし、サブ枠に装備している他の4つの召喚石からは加護効果を得られません。

サポーター召喚石

クエスト開始時に選択できる召喚石です。

こちらも選択することで、メイン召喚石と同じように加護効果を得られます。(メイン召喚石と効果が重複)

また、ここで選択した召喚石は、バトル時に1ターン目から使用することができます。

召喚効果

バトル時に使うことで、召喚石ごとに対応した効果を得られます。

優秀な召喚効果を持った召喚石をバトル時に使うことで、バトルを有利に進められます。

スポンサードリンク

召喚石の使用ターン数

召喚石は、それぞれ一定のターン数が経過しないと使用できません。

サポーター召喚石は、バトル開始後すぐに使用できます。

レア度ごとの使用ターン数

各レア度の召喚石の使用ターン数は、以下のとおりです。

各レア度の使用ターン
SSR召喚石9ターン~
SR召喚石6~9ターン
R召喚石4~9ターン
N召喚石4~7ターン

初回使用ターンの短縮

主人公のメイン武器と同じ属性の召喚石は、初回のみ使用ターン数が短縮されます。

短縮されるターン数は、以下のように主人公のメイン武器のレア度によって変わります。

  • SSR武器:3ターン短縮
  • SR武器:2ターン短縮
  • R武器:1ターン短縮

最大上限解放で加護の効果がアップ!

召喚石は、最大(最終)まで上限解放することで、加護の効果が強化されます。

未解放時の加護

最大上限解放時の加護

上限解放して加護が強化されることで、PTの火力も上がります。

そのため、強力な召喚石は積極的に上限解放することをオススメします。

PT編成に合わせて選択!

上で解説したメイン・サポーター召喚石ともに、PTの属性にあった物を選ぶのが基本です。

例えば、PTに風属性キャラが1人もいないのに、アナトを設定しても「風属性攻撃力が80%UP」の効果は得られません。

なので、召喚石は考えて選択した方がいいです。

とりあえず、最初の内は「○属性攻撃力が○%UP」「○属性キャラ攻撃○%UP」の召喚石を選ぶといいでしょう。

これらの召喚石なら、装備が整ってない初心者でも十分恩恵を得られます。

ジ・オーダー・グランデもおすすめ!

キャラや武器が揃ってないなら、あえてPTキャラの属性を3つ以上にしてジ・オーダー・グランデを使うのもオススメです。

序盤の内は「○属性攻撃力が○%UP」や「○属性キャラ攻撃○%UP」などの召喚石より火力が出ます。

強力な召喚石を使っていこう!

使う召喚石次第で、バトルの難易度がグッと変わります。

強力な召喚石を集めて、バトルを有利に進めていきましょう!

召喚石関連の記事