【グラブル】EXアビリティの設定方法とおすすめのEXアビリティ!

グラブルで、戦略の幅を広げるのに欠かせないのがEXアビリティです。

今回は、このEXアビリティについて解説します!

スポンサーリンク

EXアビリティとは?

EXアビリティとは、他のジョブに変更した時も使用できるアビリティのことです。

例えば、ファイターの場合Lv10で「レイジ」を習得します。

このレイジはEXアビリティなので、ナイトなどの別のジョブに変更した時も使用できます。

設定できるEXアビリティは、基本的に1つです。

EXアビリティの設定方法

1.マイページから「編成」をタップ

2.「ジョブ詳細」をタップ

3.画面下のEXアビリティをタップ

4.設定したいEXアビリティを選択

5.「OK」をタップ

これでEXアビリティの設定完了です。

おすすめのEXアビリティ

EXアビリティには様々なものがあります。

その中でも、これは取っておきたい!というオススメのEXアビリティを紹介します。

ミゼラブルミスト

習得条件

ダークフェンサーLv5

敵全体の攻撃力と防御力を25%ずつ低下させる、非常に強力なアビリティです。

これがあるかないかで、戦闘の難易度が大幅に変わります。

ダークフェンサー自体も需要が高いジョブなので、最優先で習得しておきたいところです。

ブラインド

習得条件

ソーサラーLv15

敵を暗闇状態にし、通常攻撃をミスさせやすくするアビリティです。

ダークフェンサーのEXアビリティにセットすることで、PTの安全度がグッと上がります。

通常攻撃が強力な敵に使うといいでしょう。

スポンサードリンク

アーマーブレイク

習得条件

ウォーリアLv15

敵の防御力を20%ダウンさせられるアビリティです。

上で紹介したミゼラブルミストと効果が重複します。

そのため、あわせて使用することで敵の防御力を45%低下させられます。

こちらも上のブラインドと同じで、ダークフェンサーのEXアビリティ枠の有力候補です。

レイジⅢ

習得条件

ウェポンマスターLv15

バトルの参戦者の攻撃力を3ターン30%上昇させるアビリティです。

マルチバトル時には参加者全員に効果を及ぼすので、火力UPに大きく貢献できます。

ディスペル

習得条件

ビショップLv5

敵の強化効果を1つ消去できるアビリティです。

序盤はピンと来ないかもしれませんが、後に戦うことになるリヴァイアサン・マグナやシュヴァリエ・マグナで必須になります。

習得レベルは5と低めなので、余裕があれば早めに習得しておきましょう。

トレジャーハントⅢ

習得条件

ホークアイLv5

アイテムドロップ率を上げるアビリティです。

戦力的に余裕がある状況で、敵からのドロップを増やしたい場合に使うといいでしょう。

アローレインⅢ

習得条件

サイドワインダーLv5

敵全体に自属性ダメージを与え、さらに攻撃力を25%ダウンさせるアビリティです。

アーマーブレイクと同じでミゼラブルミストと効果が重複します。

雑魚掃除、被ダメージ軽減と汎用性の高いアビリティです。

こちらもダークフェンサーのEXアビリティ枠の有力候補になります。

EXアビリティを習得していこう!

EXアビリティを習得することで、戦闘時の戦略の幅が広がります。

この記事で紹介したEXアビリティは、どれも便利なので優先的に習得していきましょう!

ジョブ関連の記事