氷炎牆に鬩ぐの進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「氷炎牆に鬩ぐ」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2016年11月30日(水)19:00~12月8日(木)17:00
  • デイリーミッション:12月5日(月)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:パーシヴァル(火/SR)
  • 敵の属性:風属性(火属性有利)

氷炎牆に鬩ぐの進め方

シナリオイベント「氷炎牆に鬩ぐ」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. パーシヴァルを正式に仲間にする

「氷炎牆に鬩ぐ」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.パーシヴァルを正式に仲間にする

「氷炎牆に鬩ぐ」が始まると、イベント限定SRキャラ「パーシヴァル」がPTに加入します。

パーシヴァルをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行くことで、信頼度が上がります。

この信頼度を750まで上げることで、パーシヴァルが正式にPTに加入し、イベント終了後も使うことが可能になります。

信頼度は、イベント以外のクエストでも上がるので、750に達するまでは常にPTに入れておくといいでしょう。

「氷炎牆に鬩ぐ」開催期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はパーシヴァルを使えなくなります。

そのため、なるべくイベント開催期間中に信頼度を750まで上げることをオススメします。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「氷炎牆に鬩ぐ」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • ウェールズ近衛兵
  • 幽世の鍵

ウェールズ近衛兵

必要アイテム

ウェールズ記章×3

ウェールズ記章は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

幽世の鍵

必要アイテム

エルトベーレ・クォーツ×3

エルトベーレ・クォーツは、上で紹介したウェールズ近衛兵のクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、ウェールズ近衛兵に挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「氷炎牆に鬩ぐ」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 風の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)

風の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「ドラゴンナイツ」を引くと中身をリセットできます。

ドラゴンナイツを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「氷炎牆に鬩ぐ」のクエストをクリアすることで金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「氷炎牆に鬩ぐ」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

なので、余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

スポンサーリンク

氷炎牆に鬩ぐの武器・召喚石の評価

「氷炎牆に鬩ぐ」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • ドラゴンナイツ
  • 西風の竪琴
  • 風切の刃
  • 風穿の矢

ドラゴンナイツ

  • ウェールズ近衛兵からドロップ
  • 幽世の鍵からドロップ

最大上限解放で加護が「全属性キャラの防御力20%UP」に。

バトル中に使用することでランスロット、ヴェイン、パーシヴァル、ジークフリートの中から1人がランダムで出現します。

出現したキャラによって、以下のように召喚効果が変化します。

ドラゴンナイツの召喚効果

【ランスロット登場時】

味方全体のダブルアタック確率UP(確定/1ターン)

※最大上限解放時:攻撃20%UP追加

【ヴェイン登場時】

味方全体にバリア効果(1000ダメージ分/3ターン)

※最大上限解放時:バリア効果が1500ダメージ分に強化

【パーシヴァル登場時】

味方全体の奥義ゲージ20%UP

※最大上限解放時:奥義ゲージ30%UP

【ジークフリート登場時】

味方全体に吸収効果(与ダメージの5%:最大500/2ターン)

※最大上限解放時:吸収による回復量が最大800に強化

得られる効果はランダムですが、召喚効果はそこそこ優秀です。

サブ枠にセットする優秀な召喚石が他にない、もしくは四騎士が好きなら取る価値はあります。

加護に関しては「全属性キャラの防御力UP」と微妙なので、メイン召喚石としては使えません。

西風の竪琴

  • ウェールズ近衛兵からドロップ
  • 幽世の鍵からドロップ

Lv100で習得する「西風のラプソディ」がアンノウン攻刃枠になってます。

現時点では、風属性アンノウン攻刃武器で最も攻撃力が高い武器です。

重要度が非常に高い武器なので、イベント期間中に最大上限解放分1セット(4つ)を集めておくといいでしょう。

西風の竪琴を使う場合は、最大上限解放後にLv100にするのが前提です。

風切の刃

  • ウェールズ近衛兵からドロップ
  • 幽世の鍵からドロップ

攻刃付きの武器なので、序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

また、武器種自体も使用頻度が高い短剣なので、風属性短剣がないなら集める価値はあります。

風穿の矢

  • ウェールズ近衛兵からドロップ
  • 幽世の鍵からドロップ

スキルが「技巧」なので微妙です。

入手した場合は、スキル餌にしても問題ありません。

今回のイベント報酬は優先度が高め!

「氷炎牆に鬩ぐ」で入手できるダマスカス骸晶と、西風の竪琴は優先度が高めです。

特に西風の竪琴は、貴重な風属性アンノウン攻刃武器なので、できれば4つ集めておくことをオススメします。