亡国の四騎士の進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「亡国の四騎士」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントに挑戦する時の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーから!

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目標にしましょう。

難易度は低めに設定されてるので、初心者でも問題なくクリアできます。

ランスロットを正式に仲間に!

イベントを進めると、イベント限定SRキャラ「ランスロット」がPTに加入します。

ただし、この時点では正式にはPTに加入しません。

ランスロットを正式にPTに加入させる場合は「亡国の四騎士」開催期間中に、信頼度を750まで上げる必要があります。

信頼度は、ランスロットをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)で、クエストに行くことで上がります。

イベント以外のクエストでも信頼度は上がるので、信頼度が750になるまでは、常にランスロットをPTに入れておきましょう。

「亡国の四騎士」開催期間中に信頼度が750に達しなかった場合は、イベント終了後にランスロットを使えなくなります。

なので、なるべくイベント開催期間中に信頼度を上げることをオススメします。

エクストラクエスト(ボス)でトレジャー集め!

ストーリーをクリアした後は、以下のような感じでイベントをこなすことになります。

  1. エクストラクエスト(ボス)に挑戦してトレジャーを集める
  2. 集めたトレジャーを武器・召喚石・アイテムと交換する

エクストラクエストで入手できるトレジャーは、難易度が上がるほどドロップ量が多くなります。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合、自分がクリアできる難易度に何度も挑戦するのがオススメです。

ただし、グラブルを始めて間もない場合は、難易度EXTREME以上のクリアは難しいと思います。

VERYHARDでもトレジャーは集められますが、トレジャーのドロップ量が少ないので、イベント武器・召喚石・アイテムを交換するのに時間がかかります。

なので初心者の場合、難易度EXTREME以上をクリアできなければ、トレジャー集めを諦めるのも1つの手です。

余裕があるならダマスカス骸晶を3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアでき、APにも余裕があるなら交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶を10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放をする時に重宝するので、余裕があればダマスカス骸晶を3個交換しておくといいでしょう。

【1個目】

  • 亡国のメダリオン×50
  • 呪印の刻まれた紙×30
  • オールド・タリスマン×15

【2個目、3個目共通】

  • 亡国のメダリオン×100
  • 呪印の刻まれた紙×60
  • オールド・タリスマン×30

スポンサーリンク

亡国の四騎士の武器・召喚石の評価

「亡国の四騎士」では、以下のイベント限定武器・召喚石を入手できます。

  • ファフニール
  • 竜槍
  • 白竜騎士団制式帯剣
  • 白竜騎士団制式ボルト

ファフニール

最大上限解放で、加護の防御DOWNが消えます。

最初から「火属性攻撃力50%UP」が付いてるので、シナリオイベント産の召喚石の中では優秀な部類です。

また、召喚効果で敵に火耐性DOWNを付与できるので、サブ枠の召喚石としても使えます。(デバフで防御を-50%にできない場合)

ただし、メインに装備する召喚石として考えるなら、討滅戦で入手できる「イフリート」の方が最終上限解放で「火属性攻撃力60%UP」になるので優秀です。

そのため、同じAPを使うならイフリートに使うことをオススメします。

竜槍

攻刃付きの武器なので、序盤~中盤は使えます。

ただし、攻刃(中)なのが残念なところ。

トレジャー交換までして集める必要はないです。

白竜騎士団制式帯剣

スキルが守護なので微妙です。

白竜騎士団制式ボルト

攻刃付きの武器なので、序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

ただし、トレジャー交換までして集める必要はありません。

基本的にはマグナ・共闘を優先でOK

今回のイベントで入手できる武器・召喚石は優先度が低めです。

優先度が高いのはダマスカス骸晶ぐらいです。

AP半額期間中なので、ダマスカス骸晶を交換(可能なら)したら、後はマグナや共闘を優先するといいでしょう。