過日の痕、明日への扉の進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「過日の痕、明日への扉」の進め方を解説します!

イベントの進め方が分からない時などの参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーから!

イベントが始まったら、まずはストーリーのクリアを目標にしましょう。

ストーリーを進めることで、イベントボスに挑戦できるようになります。

信頼度を上げてアステールを仲間に!

イベント限定キャラ「アステール」をPTに入れた状態でクエストに行くと、信頼度が貯まります。(サブメンバーでもOK)

この信頼度を上げることで、アステールが正式にPTに加入します。

イベント期間中に信頼度が750に達しなかった場合は、アステールは仲間になりません。

イベントが終わると使えなくなります。

なので、信頼度が750に達するまでは、常にPTに入れておきましょう。

このイベントが今後復刻されたとしても、早くて1年後になります。

復刻されない可能性もあるので、なるべくイベント期間中にアステールの信頼度を上げることをオススメします。

イベントマルチバトル(ボス)に挑戦!

イベントストーリーを進めることで、イベントマルチバトル(ボス)に挑戦できます。

イベントでは、このボスをひたすら倒して報酬を稼ぐのが主な目的になります。

ボスは、自分1人で戦うソロバトルではなく、多人数で挑戦できるマルチバトルです。

そのため、ゲームを始めたばかりで、1人では歯が立たない場合でも問題なく倒せます。

⇒マルチバトルの仕組みはこちら

マルドゥーク(VERYHARD)

必要アイテム

憎悪の嘆き:3個

憎悪の嘆きは、ストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

マルドゥーク(EXTREME)

必要アイテム

憤怒のイドラ:3個

憤怒のイドラは、上で紹介したマルドゥーク(VERYHARD)のクリア報酬で入手できます。

報酬をゲット!

イベントのクエストに行くことで、以下の3つを入手できます。

  • 土の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)
  • 貢献度

これらを集めた数に応じて、イベント限定の武器やアイテムなどをもらえます。

戦貨ガチャ

土の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは中身を全て引き切るか、SSR召喚石「マルドゥーク」を引いたらリセットできます。

マルドゥークを引いて、他に目当ての物がなければ中身をリセットするといいでしょう。

討伐章

討伐章(金、銀、銅)を集めた数に応じて、武器やアイテムをもらえます。

イベント限定の武器が欲しい場合は、集めておくといいでしょう。

累計貢献度

イベントクエストで稼いだ貢献度に応じて、武器・召喚石やアイテムをもらえます。

召喚石を集める場合は、貢献度を最低120万稼ぐといいでしょう。

スポンサードリンク

イベント限定武器・召喚石の評価

「過日の痕、明日への扉」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • マルドゥーク
  • バビロンの導杖
  • バビロンの刀剣
  • バビロンの竪琴

マルドゥーク

  • マルドゥーク(VERYHARD・EXTREME)からドロップ

最終上限解放で加護が「土属性キャラ攻撃50%UP」になり、召喚効果に「味方全体の土属性攻撃UP(中)」が追加。

最終上限解放が前提なら、シナリオイベント産召喚石の中では優秀な部類です。

ただし、メイン召喚石として使う場合、同じレジェンドガチャ以外で入手できる土属性SSR召喚石「ウォフマナフ」も選択肢に入ってきます。

マルドゥークの加護の「土属性キャラ攻撃50%UP」は、ウォフマナフなどの「土属性攻撃力が50%UP」とは別物です。

参考1:キャラ石と属性石の違いとは?
参考2:キャラ石は強いのか?徹底検証してみました!

どちらが強いか?という結論ですが、装備によって変わります。

ざっくり言うと、以下のようになります。

  • 装備の通常攻刃スキルの値が低い内はマルドゥークが強い
  • 装備の通常攻刃スキルの値が高くなるとウォフマナフが強い

基本的には、装備が整ってない序盤はマルドゥークが強く、装備が整ってくるとウォフマナフが強くなります。

どちらをメイン召喚石に設定するのが、自分にとって最適なのか知りたい場合は、グラブル装備シミュレータで調べてみるといいでしょう。

ちなみに、メイン召喚石として使わない場合でも、召喚効果に「味方全体の土属性攻撃UP(中)」が付いてるので、サブ枠目的で集めるのもアリです。

マルドゥークは、メイン・サブどちらで使うにしても最終上限解放が前提です。

最終上限解放できないなら非常に弱いです。

マルドゥークの最終上限解放素材
  • 大地の宝珠:50個
  • アース・ジーン:30個
  • 地竜鱗:10個
  • 創樹の花蕾:1個
  • 覇者の証:1個
  • 碧空の結晶:3個
  • 2万ルピ

バビロンの導杖

入手方法
  • 累計貢献度100万、200万、300万の達成報酬
  • 討伐章:金300枚以上獲得の報酬
  • マルドゥーク(VERYHARD・EXTREME)からドロップ

土属性の攻刃武器が不足しているなら繋ぎとして使えます。

ただし、攻撃力が低いので後々確実に編成から外れます。

無理して集めるほどの武器ではありません。

バビロンの刀剣

入手方法
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度20万、60万の達成報酬
  • 討伐章:銀30枚以上獲得の報酬
  • マルドゥーク(VERYHARD・EXTREME)からドロップ

こちらも土属性の攻刃武器がないなら、集めておくといいでしょう。

使用頻度が高い剣なので、土属性のSSR剣が手に入るまでの繋ぎとして使えます。

バビロンの竪琴

入手方法
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度30万、110万の達成報酬
  • 討伐章:銅30枚以上獲得の報酬
  • 討伐章:金30枚以上獲得の報酬
  • マルドゥーク(VERYHARD・EXTREME)からドロップ

こちらも上の2つ同様、土属性の攻刃武器が不足しているなら繋ぎとして使えます。

また、入手手段が非常に少ない楽器なので、楽器を持ってない場合は確保しておくといいでしょう。

イベントの進め方のまとめ

では「過日の痕、明日への扉」の進め方を簡単にまとめます。

  2. 信頼度を上げてアステールを仲間にする
  4. 入手したアイテムの数に応じて報酬をゲット!

1と2を終えた後は、3と4をひたすら繰り返して報酬をゲットしていくのが目標になります。