グラブル用語集

このページでは、最低限知っておきたいグラブル用語を紹介します。

多くなり過ぎるので、一部の蔑称などは載せてません。

スポンサーリンク

ア行

アクエン

アークエンジェル武器・召喚石のことです。

1~4アビ

キャラクターが戦闘中に使用できるアビリティのことです。

  • 1番目のアビリティ⇒1アビ
  • 2番目のアビリティ⇒2アビ
  • 3番目のアビリティ⇒3アビ
  • 4番目のアビリティ⇒4アビ

アマブレ

ウォーリアのEXアビリティ「アーマーブレイク」の略です。

アロレ

アローレインの略です。

基本的には、サイドワインダーのEXアビリティ「アローレインⅢ」のことを指します。

AT

騎空団に所属していると発生する「アサルトタイム」の略です。

unk

Unknown(アンノウン)の略です。

コラボイベントで入手できる武器は「unk武器」や「アンノウン武器」と呼ばれたりします。

「決戦!星の古戦場」に出現する以下のVERYHARD・EXTREMEボスのことです。

  • ベオウルフ
  • グガランナ
  • アウズンブラ
  • アロザロウス
  • マヒシャ
  • ベヒーモス

裏十天衆

レジェンドガチャから排出される10人の強力なSSRキャラのことです。

新キャラの登場などで頻繁に入れ替わったりします。

おでん

SSR召喚石「オーディン」の略です。

おはガチャ

1日1回90円で引けるレジェンドガチャのことです。

OD

オーバードライブの略です。

カ行

介護

特定のキャラが敵の攻撃に被弾しないように、他のキャラのアビリティなどで守ることです。

基本的に、被弾することでデメリットが生じるキャラ(ヨダルラーハや十天衆のシエテなど)に使われます。

確定流し

マルチバトルのボスの体力を半分まで削って救援依頼を出すことです。

半分まで削ることでMVPが確定するので、報酬で赤箱(赤い宝箱)が確定でもらえるというメリットがあります。

片面

「攻撃力UP(DOWN)」や「防御力UP(DOWN)」など単一の効果を付与するアビリティ・召喚効果全般のことを指します。

例えば、敵に「防御DOWN」のみ付与するアビリティの場合は「片面デバフ」と呼ばれたりします。

※デバフについては下の方で解説してます。

カツオ

SSR召喚石「カツウォヌス」など、特定の条件を満たすことで、加護の「○属性攻撃力○%UP」の効果量が上がる召喚石のことです。

ちなみに、セスランスは「火カツオ」、テスカトリポカは「土カツオ」と呼ばれたりします。

SR召喚石「カーバンクル」の略です。

KMR

グラブルの現プロデューサーである木村唯人氏のことです。

グラシ

闇属性のSSR武器「グラーシーザー」の略です。

闇の理想編成を目指す上級者に人気があります。

グランデ

ジ・オーダー・グランデのことです。

クリア

味方の弱体効果を回復するアビリティ全般のことを指します。

CT

「クールタイム」の略です。

アビリティを使用後に、次に使用できるまでの間隔のことを指します。

減衰値

ダメージが伸び悩む値のことです。

キャラのアビリティには、この減衰値が高く設定されてる物と、低く設定されてる物があります。

ソウルパウダーのことです。

サ行

「サジタリウス」の略です。

共闘のEXTRAステージの募集で使われます。

サプチケ

「サプライズ!!スペシャルガチャセット」の略です。

サポアビ

キャラクターが備えてる「サポートアビリティ」の略です。

自発

マルチバトルを自分で発生させることです。

島ハード

各島の星晶獣(ティアマト、コロッサス、リヴァイアサン、ユグドラシル、アドウェルサ、セレスト)の難易度HARDのことです。

「島H」と略されることもあります。

主神石

SSR召喚石「ゼウス」などのことを指します。

「ゼウス系召喚石」または「神石」と言われることもあります。

主神石一覧
  • アグニス(火)
  • ヴァルナ(水)
  • ティターン(土)
  • ゼピュロス(風)
  • ゼウス(光)
  • ハデス(闇)

出張

PTの属性統一を崩して他の属性のキャラを入れることです。(他属性出張とも言われます)

例:風属性のコルワを光属性のPTに入れるなど。

順貼り

共闘などで順番にクエストを貼ることです。

順番に貼ることで、部屋主のAP消費量を抑えるのが目的です。

※共闘では、部屋のコメントに「順貼り」と書かれてない限りは、部屋主がクエストを貼るのが暗黙のルールになってます。

エリクシールのことです。

シルベル

SR召喚石「シルフィードベル」の略です。

白兎

SR召喚石「ホワイトラビット」のことです。

スタダ

「スタートダッシュガチャセット」の略です。

スタレジェ

「スターレジェンド10連ガチャ」の略です。

スラ爆

スライム爆破の略で、共闘クエストのHARD2-1「黄昏に眠りて」を無属性ダメージアビリティなどを使って高速で回すことです。

スポンサーリンク

タ行

ソウルシードのことです。

団イベ

「決戦!星の古戦場」のことです。

ダクフェ

「ダークフェンサー」の略です。

DA

「ダブルアタック」の略です。

チャージターン

敵の特殊技の発動にかかるターンです。

体力の下の「◇」がこれに当たります。

チャーム

EXアビリティ「チャームボイスⅡ」のことです。

各種ムーンのことです。

  • ゴールドムーン⇒金月
  • シルバームーン⇒銀月
  • ブロンズムーン⇒銅月

つよバハ

プロトバハムートHLのことです。

ディスペル

敵の強化効果を打ち消すアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

デバフ

弱体効果のことです。

デュアル

EXアビリティ「デュアルインパルスⅢ」の略です。

DE

「デビルエレメント」の略です。

DO

「ディフェンド・オーダー」の略です。

武器や召喚石の強化段階を指します。

  • ☆☆☆⇒無凸
  • ★☆☆⇒1凸
  • ★★☆⇒2凸
  • ★★★⇒3凸(最大上限解放)
  • ★★★★⇒4凸(最終上限解放)

トレハン

アビリティ「トレジャーハント」の略です。

TA

「トリプルアタック」の略です。

ナ行

流す

マルチバトルで救援を出す時に使われます。

例:騎空団に救援依頼を出す時→団内に流す

「決戦!星の古戦場」の専用アイテム「妖しい臓肉」のことです。

ハ行

走る

APやBPを使ってイベントなどを全力でプレイすることです。

半汁

エリクシールハーフのことです。

パスタ

「スーパースター」の略です。

バハルシ

SSR召喚石「バハムート」と「ルシフェル」の略です。

バフ

強化効果のことです。

HL

Rank101以上で参加できるHIGHLEVEL(ハイレベル)マルチバトルのことです。

HRT

グラブルの前プロデューサーである春田康一氏のことです。

FKHR

グラブルのディレクターである福原哲也氏のことです。

ブラ

EXアビリティ「ブラインド」の略です。

ブレアサ

「ブレイクアサシン」の略です。

ブレイク中に一度だけ攻撃力が大幅にアップするアビリティ全般のことを指します。

ブレキ

「ブレイクキープ」の略です。

敵のブレイク状態を延長するアビリティ・召喚効果全般のことを指します。

ブレイクモード

オーバードライブ時に、敵のモードゲージを削り切るとなる状態のことです。

ブレイクモード時は、敵のチャージターン(◇)が増えないほか、味方のダブルアタック・トリプルアタック確率が上昇します。

ホリセ

「ホーリーセイバー」の略です。

マ行

マウント

弱体効果を1回無効化するアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

ミスト

「ミゼラブルミスト」の略です。

目玉

「決戦!星の古戦場」で登場する、見た目が目玉のボスのことです。

モードゲージ

敵のHPゲージの下にある黄色いゲージのことです。

これが溜まることで敵がオーバードライブモードになります。

ヤ行

よわバハ

HLではない通常のプロトバハムートのことです。

ラ行

リジェネ

毎ターンHPを回復するアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

両面

「攻撃力・防御力UP(DOWN)」などのように、1回で2つの効果を同時に付与するアビリティや、召喚効果全般を指します。

例えば、敵に「攻撃力・防御力DOWN」を付与するアビリティは「両面デバフ」と呼ばれたりします。

※一部、1回で2つの効果を同時に付与するにもかかわらず、片面扱いのアビリティがあります。

るっ!

グラブル内で読めるマンガ「ぐらぶるっ!」の略です。

レジェフェス

「レジェンドフェス」の略です。

ワ行

ワンパン

マルチバトルなどで1回、もしくは少しだけしか攻撃しないことを指します。