デレマスコラボ第5弾で入手しておきたいキャラや武器

今回は、デレマスコラボイベント第5弾(復刻)の「シンデレラファンタジー ~少女たちの夢の続き~」で入手しておきたいキャラや武器について解説します。

イベント限定キャラや、武器を獲得する時の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

コラボイベントで入手できるキャラ

コラボイベント第5弾で仲間にできるキャラは以下の5名です。

  • 島村卯月
  • 渋谷凛
  • 本田未央
  • 輿水幸子
  • 十時愛梨

島村卯月

加入条件

アイドルマスターシンデレラガールズでLv20達成

味方全体の攻撃UPバフに、魅了付与と扱いやすいキャラ。

特に光属性キャラが不足している場合は、スタメンとして起用できる性能です。

忙しくない限りは、コラボイベント期間中に入手しておくことをオススメします。

渋谷凛

加入条件

イベント期間中に信頼度を一定まで上げる

味方全体の攻撃UPバフに、暗闇付与と扱いやすいキャラ。

水属性キャラが不足しているなら、十分スタメンとして使っていけます。

イベント配布キャラの中でも優秀な部類です。

本田未央

加入条件

イベントを最後まで進める

上で紹介した島村卯月や渋谷凛と比べると、やや控えめな性能。

再生効果の合計回復量が少ないのも残念。

ただし、使いどころを選ぶアビリティが少ないので、火属性キャラが揃うまではメインでも使っていけます。

輿水幸子

加入条件

トレジャー交換

敵の攻撃力をUPさせてしまうデメリット持ちのアビリティを持つキャラ。

また、アライト・ウイングスを使うと敵の攻撃を回避する代わりに、自分が攻撃できなくなるのも残念。

これらの理由から、扱いが難しいキャラと言えます。

余裕がなければ、ブラックアックスの交換を優先した方がいいでしょう。

十時愛梨

加入条件

アイドルマスターシンデレラガールズでLv39達成

魅了付与、味方全体のHP回復、自身の攻撃力・ダブルアタック確率UPと、扱いやすいアビリティが揃ったキャラ。

土属性の強力なキャラが揃うまでは、ほぼスタメンとして使っていけます。

島村卯月、渋谷凛と同じでイベント配布SRキャラの中でも優秀な部類に入ります。

スポンサードリンク

コラボイベントで入手できる武器・召喚石

デレマスコラボイベント第5弾で入手できる武器・召喚石は以下の7つです。

  • ブラックアックス
  • ブラックガントレット
  • ブラックナイフ
  • アンノウンワンド
  • アンノウンニードル
  • アンノウンハンマー
  • ブリュンヒルデ

この中で最優先で入手したい物は、ブラックアックスです。

ブラックアックスは、スキルに「アンノウンATKII」が付いた貴重な武器です。

アンノウン武器はダメージ計算上、非常に重要になるので集めておくことをオススメします。

ブラックアックス

火属性アンノウン武器の中でも攻撃力がトップクラスの武器。

余裕があれば、最大上限解放1~2セット分集めておくといいでしょう。

ブラックアックスは、今回のイベントで最終上限解放が実装されました。

これにより、火属性アンノウン武器の中でも重要度が一段と高くなりました。

ブラックガントレット

スキルが土属性キャラの最大HP上昇なので微妙です。

スキル餌にしてOKです。

ブラックナイフ

スキルが「アンノウン・ATK」なので、重要度は高めです。

闇属性アンノウン攻刃武器を持ってなければ、入手しておくといいでしょう。

他のコラボイベントで入手できる闇属性SSRアンノウン攻刃武器には劣りますが、十分繋ぎとして使っていけます。

アンノウンワンド

スキルが風属性キャラの最大HP上昇なので不要です。

アンノウンニードル

アンノウン攻刃武器なので、重要度は高いです。

水属性アンノウン攻刃武器を持ってなければ、入手しておくといいでしょう。

他のコラボイベントで入手できる水属性SSRアンノウン攻刃武器には劣りますが、それが手に入るまでは使っていけます。

アンノウンハンマー

スキルが土属性キャラの最大HP上昇なので微妙です。

スキル餌にしてOKです。

ブリュンヒルデ

「属性攻撃力○%UP」系などの召喚石を持ってない序盤であれば、繋ぎとして使えます。

すでに討滅戦召喚石やマグナ召喚石を運用しているなら、使う機会は少ないです。

ただし、イベント限定キャラ「神崎蘭子」の入手を考えてるなら必須になります。

※詳しくはコラボイベント第6弾の記事をご参考ください。(このページの下からアクセスできます)

トレジャー交換は第1弾と共通

デレマスコラボ第5弾で入手できるトレジャーは、第1弾の景品の交換にも使えます。

そのため、同じ景品を2つ以上交換するなら、それぞれのページから交換した方がトレジャーの消費を抑えられます。

初心者は全力で!

今回のコラボイベントでは、優秀なSRキャラや貴重なアンノウン武器が入手できます。

どちらもスルーするにはもったいない性能なので、イベント期間中は全力でプレイしましょう!

デレマスコラボイベント関連記事