【グラブル】序盤のおすすめのジョブは何?最初にアレを選んで後悔・・・

チュートリアルが終わってジョブが変更可能に。

でも、序盤のジョブは何がいいか分からない・・・。

というわけで、どのジョブから始めるのが効率がいいのか調べることに。

スポンサーリンク

初期で選択できるジョブは4つ

チュートリアル終了後、つまりゲーム開始直後に選択できるジョブは4つ。

  • ファイター
  • ナイト
  • プリースト
  • ウィザード

うーん・・・どれがいいのかサッパリw

そこでネットで調べてみると、序盤はナイトから始めると良いとのこと。

その情報を鵜呑みにして早速ナイトにジョブチェンジ!

なんで序盤にナイトがオススメなの?

なんで序盤にナイトがオススメなのか調べてみると、人気上級ジョブのダークフェンサーを取得するために、ナイトのレベル上げが必要だからとのこと。

ダークフェンサー取得の条件は以下のとおり。

  • アルカナソードLv20
  • フォートレスLv20

アルカナソードとフォートレスは、クラスⅡのジョブで初期で選択できる4つのジョブの1段階上のジョブです。

それぞれの取得条件は以下のとおり。

アルカナソード
  • ナイトLv20
  • エンハンサーLv20
フォートレス
  • ナイトLv20
  • プリーストLv20

エンハンサーは、ナイトなどど同じクラスⅠのジョブでゲームを進めていると取得できるようになります。

見ての通り、アルカナソードとフォートレスそれぞれの取得にナイトのLv20が必須。

こういう理由で序盤にナイトが勧められているというわけです。

ダークフェンサー取得までの順番をまとめると以下のような感じです。

  1. ナイト、プリースト、エンハンサーをLv20にする
  2. アルカナソードとフォートレスをLv20にする
  3. ダークフェンサーをゲット!

スポンサーリンク

最初にナイトを選ぶと後悔する!

ダークフェンサーを取得するためにナイトのレベル上げが必要ですが、ナイトから使い始めるのはオススメできません。

というのも、ナイトのレベル上げが終わった後にプリーストのレベル上げが控えているからです。

ナイトから使い始めると大体4章をクリアしたあたりでLv20になります。

でも、この後にプリーストに変えると、敵が徐々に強くなる5章以降に圧倒的な火力不足で苦しみます。

現に管理人は5章でプリーストに変更した結果、パーティが火力不足に陥って攻略で苦労しました・・・。

そもそもプリーストって回復とか支援専門のジョブだから、当然といえば当然なんですが^^;

なので個人的にはチュートリアルが終わったら、まずはプリーストを選択するのがオススメです。

4章ぐらいまでなら敵が弱いので、プリーストの火力不足も気になりません。

序盤はこの順番でジョブを選ぶのがオススメ

上にも書いたように、ナイトから始めるのはオススメしません。

個人的には以下の順番をオススメします。

  1. ジョブが変更可能になったらプリーストを選択
  2. プリーストがLv20になったら、ナイトorエンハンサーにチェンジ
  3. ナイトとエンハンサーがLv20になったら、アルカナソードorフォートレスにチェンジ

簡単に攻略できる序盤は火力の低いプリーストのLvを上げ、プリーストがLv20になったらナイトかエンハンサーにチェンジするのがスムーズです。

この順番なら敵が徐々に強くなる5章以降、火力不足で苦しまずに済みます。