四象降臨の概要と初心者が優先的に交換したい物

今回は「四象降臨」の概要と、イベント中に初心者が優先的に交換したい物について解説します!

イベントに参加する際の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間

2017年2月9日(木)17:00~2月14日(火)20:59

前回からの変更点(EXTREME+のみ)

  • 参戦人数が60人から30人に変更
  • バトルバランスの調整
  • 四象の輝きの獲得量の調整
  • 消費BPが5から3に変更

次回開催について

次回の開催は4月上旬を予定。

次回開催時の変更点
  • ヒヒイロカネの在庫が追加
  • 黒麒麟、黄龍のドロップ報酬の内容変更
  • 黒麒麟、黄龍のドロップに新武器が追加
  • 黒麒麟、黄龍のドロップに新トレジャーが追加
  • ショップで召喚石「黒麒麟」「黄龍」や新武器が交換可能に

四象降臨とは?

四象降臨とは、特定のボスと戦って報酬を獲得するイベントです。

ボスと戦うことで以下の物を入手できます。

  • 四象の輝き
  • 討伐章

四象の輝き

四象降臨のボスを倒すと入手できるポイントのような物です。

この四象の輝きと引き換えに、様々な景品を交換できます。

四象の輝きは、バトル中に稼いだ貢献度に応じて獲得量が増減します。

討伐章

四象降臨のボスを倒すと入手できるアイテムです。

この討伐章は、以下の4種類があります。

  • 朱雀討伐章
  • 玄武討伐章
  • 白虎討伐章
  • 青龍討伐章

これらを集めた数に応じて、報酬をもらえます。

基本的な考え方は、古戦場やシナリオイベントの討伐章と同じです。

ボーナスタイム

四象降臨には、四象の輝きを通常時より多くもらえるボーナスタイムがあります。

このボーナスタイムの時は、以下のように四象の輝きを獲得できる量が増加します。

  • EXTREME以下:1,2倍
  • EXTREME+:1,5倍

効率よく四象の輝きを集めたいなら、ボーナス対象のボスに絞って挑戦するといいでしょう。

デイリーミッション

四象降臨には、毎朝5時に更新されるデイリーミッションがあります。

これを1つ達成するごとに四象の輝きが500もらえ、さらに全部達成することでクロム鋼を入手できます。

クロム鋼とは、ショップでヒヒイロカネと交換できるアイテムのことです。

このヒヒイロカネは、十天衆を1人獲得するのに1個必要になります。

クロム鋼との交換以外では入手が難しいので、十天衆の獲得を目指すなら、最低限デイリーミッションだけはクリアしておきましょう。

注意点

デイリーミッションの対象は、EXTREMEのみです。

デイリーミッションは未達成の場合、達成状況が翌日に持ち越されます。

ただし、ミッションの報酬は1日1回までしか獲得できないので、なるべく毎日こなすことをオススメします。

参戦タイミングボーナス

四象降臨のマルチバトルは、参戦タイミングによって必要なBPが変わります。

また、ボスの残り体力によって以下のようにボーナスを得られます。

EXTREME
残りHP必要BPボーナス
50~100%2HP15%UP
攻撃力15%UP
四象の輝き+50
25~50%1-
25%以下1-
EXTREME+
残りHP必要BPボーナス
50~100%3HP50%UP
攻撃力50%UP
四象の輝き+50
25~50%2HP25%UP
攻撃力25%UP
25%以下1-

スポンサーリンク

初心者が優先的に交換したい物

四象の輝きで、初心者が優先的に交換したい物は以下の3種類です。

  • フローレンベルク
  • 四象武器(デメリットがない物)
  • 各種消耗品

これら以外にも魅力的な景品はありますが、まずはこの3種類の交換を目標にするといいでしょう。

フローレンベルク

最優先で交換しておきたい武器です。

フローレンベルクは、装備することでイベントでの獲得貢献度が10%UPします。(サブ枠に装備しても効果アリ)

そのため、古戦場やシナリオイベントでの貢献度稼ぎが楽になります。

さらに、最初から最大まで上限解放されてるので、1つ入手するだけでいいのも魅力です。

グラブルをやっていく上で、ずっとお世話になる武器なので入手しておきましょう。

獲得貢献度アップのスキルは、フローレンベルクをLv100まで強化しないと発動しません。

四象武器(デメリットがない物)

フローレンベルクを入手した後は、こちらの交換も目指すといいでしょう。

こちらもフローレンベルクと同じで、最初から最大まで上限解放された状態で入手できます。

オススメの四象武器は、最初からスキルに「攻刃(大)」が付いた以下の4つです。

  • 朱雀光剣
  • 玄武甲槌
  • 白虎咆拳
  • 青竜牙矛

これらは最初から強力な上に、最終上限解放後にLv101にすると、スキルがより強力な「攻刃Ⅱ」になります。(最終上限解放には各種印符が必要)

他の通常攻刃武器に比べてスキルが強力なので、入手したら長く使っていけます。

その他の四象武器について

四象武器でも、以下の武器はスキルにデメリットが付いてるので扱い辛いです。

  • 朱雀翼弦
  • 玄武毅拳
  • 白虎牙杖
  • 青竜髭刃

また、上で紹介した朱雀光剣などと違い、初期状態ではスキルに「攻刃」が付いてません。

攻刃は最終上限解放後にLv120にしないと発動しないので、使うなら最終上限解放が前提になります。

場面によっては活躍しますが、最初の内は交換を見送っても問題ありません。

各種消耗品

余裕があれば、以下の各種消耗品も交換しておきたいところです。

  • エリクシールハーフ
  • ソウルシード
  • 1万ルピ
  • 栄光の証
  • 覇者の証

ただし、初めての四象降臨で、上で紹介したフローレンベルクや四象武器も交換し、さらにこちらも交換するのは時間的に厳しいと思います。

その場合は、フローレンベルクや四象武器の交換を優先することをオススメします。

というのも、消耗品は他でも入手できますが、四象武器は四象降臨が開催されてる時しか入手できないからです。

消耗品は、2セット目から交換に必要な四象の輝きの量が増えます。

残った四象の輝きは次回に持ち越し

残った四象の輝きは、次回の四象降臨開催時に持ち越されます。

なので、無理に四象の輝きを使い切る必要はありません。

ただ、上で紹介した消耗品などは次回の四象降臨開催時に在庫がリセットされます。

1セット目は、交換に必要な四象の輝きが少ないので、中途半端に残った場合は消耗品の交換に使うのもアリです。

初心者にもおいしいイベント!

四象降臨は、様々な役立つアイテムを交換できるイベントです。

戦力を整えていく上でも重要になってくるので、積極的に参加しましょう!

四象降臨の関連記事