ヨダルラーハ介護PTでシュヴァリエ・マグナを確定流し!

「シュヴァリエ・マグナの確定流しは、4属性マグナと比べても難しくない」と、ご意見をいただいたので、ヨダルラーハ介護PTで挑戦してみました。

そして、思ったより簡単に確定流しができたので、今回はその時の装備や、やり方などを紹介しようと思います!

スポンサーリンク

確定流し動画はこちら

シュヴァリエ・マグナの確定流し動画を撮ってみました。

良かったらご覧ください!

動画の最後では、先日のイベントで育成した闇防御ベスに生贄になってもらいましたw

動画での戦力や装備

動画での戦力や装備などは以下のとおりです。

戦力

戦力は、あえて3万以下に落としました。

これより低くても確定流しはいけると思います。

ジョブ

シュヴァリエ・マグナは、確定流しまでならダークフェンサーのディレイⅡやグラビティを使っても恩恵を得られません。

なので、ディスペル持ちのビショップで挑戦しました。

それに、ビショップならヒールオールⅡやリヴァイヴで長期戦を行いやすいというメリットがあります。

EXアビリティ

シュヴァリエ・マグナは通常攻撃が痛いので、被弾率を下げるためにブラインドを設定しました。

PT

メインメンバー

サブメンバー

メインメンバーは、ヨダルラーハの介護要員としてサラとペトラを入れてます。

サブメンバーは、主人公が死んだ時の保険としてディスペル持ちのクラリス。(もちろん、主人公が死なないように立ち回った方がいいです)

それと、かばう持ちの闇防御ベスを入れてます。

装備

  • メイン:朽ち果てた槍(Lv75)
  • フローレンベルク(Lv100)
  • ヴェセラゴハーケン(Lv100)
  • コロッサスケーン・マグナ(Lv40)

戦力を落とすために、メイン含めて4つしか装備してません。

ブラインドの成功率を上げるために、主人公の武器は闇属性にしてます。

闇属性の杖と槍がなかったので、倉庫から朽ち果てた槍を引っ張り出してきましたw

スキルLv

もちろん適当ですw

有効なスキルは発動してません。

メイン召喚石

メインの召喚石は、主人公と同じ属性にするといいでしょう。

装備が揃ってない場合は、持ってるならジ・オーダー・グランデがオススメです。

サポーター召喚石

ジ・オーダー・グランデを選択してます。

スポンサーリンク

シュヴァリエ・マグナの確定流しのポイント

ヨダルラーハ介護PTで、シュヴァリエ・マグナを確定流しするポイントは以下の4つです。

  1. イージスマージを解除する
  2. 一回でも多くヨダルラーハに奥義を使わせる
  3. ヨダルラーハを被弾させない
  4. PTキャラが死んだらリヴァイヴで復活させる

1.イージスマージを解除する

ヨダルラーハ介護PTじゃなくても必須です。

これを解除しないと、シュヴァリエ・マグナとまともに戦えません。

イージスマージの効果
  • 弱体効果全消去
  • 全属性耐性UP
  • 防御力UP
  • 弱体耐性UP
  • 再生効果(毎ターンHP65535回復)

シュヴァリエ・マグナは、1ターン目に確定で特殊行動「イージスマージ」を使います。

このイージスマージを使われると、ほとんどダメージが通らなくなるので、まともに戦えません。

解除するには、ディスペルを使う必要があります。

ディスペルを使うことで、シュヴァリエ・マグナがイージスマージの解除を行うので、ここでようやくダメージが通るようになります。

そのため、バトル開始時は以下の立ち回りが必要です。

シュヴァリエ・マグナ戦開始時の立ち回り
1ターン目通常攻撃⇒ここでイージスマージ発動
2ターン目ディスペルを使用後、通常攻撃⇒ここでイージスマージ解除
3ターン目ここから本格的にバトル開始
イージスマージ解除の効果
  • サクリファイス効果
  • ダブルアタック確率UP
  • 攻撃力UP

※サクリファイス効果とは、弱体効果の数に応じて攻撃力が上がり、防御が下がる効果のこと

シュヴァリエ・マグナは、チャージターンがMAXになると、またイージスマージを発動します。

なので、バトル開始時と同じ手順でディスペルでの解除が必要です。

イージスマージ発動中でも、ヨダルラーハの奥義の固定ダメージ99万9999は通ります。

2.一回でも多くヨダルラーハに奥義を使わせる

ヨダルラーハの奥義ダメージに頼る戦法なので、一回でも多くヨダルラーハに奥義を使わせる必要があります。

シュヴァリエ・マグナの体力は約1680万なので、確定流しをするには840万ほど削らなければなりません。

動画では、確定流しまでに合計6回ヨダルラーハの奥義を使ってます。(全て三幕の残数がフルの状態で使用)

つまり、確定流しに必要なダメージの7割以上は、ヨダルラーハの奥義だけで削ってるということです。

3.ヨダルラーハを被弾させない

シュヴァリエ・マグナの通常攻撃が被弾すると、高確率でヨダルラーハが死にます。

なので、通常攻撃が被弾しないように以下の対策をとってます。

  • 主人公でブラインドを使う
  • サラのアビリティでかばう
  • ペトラで幻影を付与する

この対策のおかげで、ヨダルラーハは37ターン中、1回しか被弾してません。

4.PTキャラが死んだらリヴァイヴで復活させる

万が一、ヨダルラーハや介護要員が死んだ場合は、リヴァイヴで復活させます。

このアビリティのおかげで、長期戦でも安心です。

もし、ヨダルラーハが死んで復活させた場合は、ヨダルラーハと早々に入れ替わってもらった方がいいです。

そのために、主人公以外のPTメンバーに退場してもらうといいでしょう。(火力はヨダルラーハ頼りなので)

時間はかかるけど難易度は低い!

シュヴァリエ・マグナは体力が多い分、時間がかかるのがネックです。

ですが、基本を抑えれば確定流しは難しくありません。

装備が整うまでは、この方法で確定流しに挑戦してみてはどうでしょうか。

ヨダルラーハ関連の記事