【グラブル】マグナ確定流しに必要な戦力と5つのポイント

今回は、グラブル初心者にとっての壁の1つ、マグナ確定流しに必要な戦力やポイントについて解説します。

これから、マグナ確定流しに挑戦する時の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

マグナ確定流しとは?

マグナ確定流しとは、マグナボスの体力を半分まで削って救援依頼を出すことです。

体力を半分まで削ることでMVPが確定するので、赤箱を1個多くもらえるというメリットがあります。

赤箱は、他の宝箱に比べてレアアイテムが出やすいように設定されてます。

そのため、確定流しができるかどうかで、マグナ武器を集めるスピードが大幅に変わります。

確定流しの戦力の目安

マグナボスは、戦力3~4万ほどあれば確定流し~ソロ討伐が可能です。

ただし、この戦力を満たしただけでは確定流しはできません。

確定流しを狙うなら、戦力に加えて以下の5つのポイントも重要になります。

  1. 有利属性でPTを編成する
  2. PTの属性と召喚石の属性を合わせる
  3. 武器編成は同じ属性の攻刃武器で敷き詰める
  4. スキルLvを平均5まで上げる
  5. カーバンクル系召喚石を使う

1.有利属性でPTを編成する

有利属性で挑むことで与ダメージが増え、被ダメージが減るので、戦闘を有利に進められます。

それに、デバフが通りやすくなるというメリットもあります。(有利属性以外だとデバフが通りにくい)

有利属性以外の属性が圧倒的に育っているなどの理由がない限りは、有利属性でマグナボスに挑むといいでしょう。

確定流しはSRキャラでも可能

PTキャラは、強力なSSRキャラで編成するのが理想ですが、SRキャラでも確定流しは十分可能です。

2.PTの属性と召喚石の属性を合わせる

火属性キャラでPTを編成しているなら、メイン召喚石も火属性の召喚石にしましょう。

そうすることで召喚石の加護が働き、火力アップに繋がります。

最初の内は、討滅戦などで入手できる「○属性攻撃力が○%UP」もしくは「○属性キャラ攻撃○%UP」の加護が付いた召喚石を装備するのがオススメです。

また、クエスト開始時に選択できるサポーター召喚石の属性も合わせましょう。

マグナ召喚石について

属性が合っていてもマグナ召喚石は、武器に付いている方陣・攻刃スキルのLvが低い内は火力が出ません。

マグナ召喚石は、ある程度方陣・攻刃武器が揃い、スキルLvを上げてから装備することをオススメします。

関連記事:マグナ召喚石を運用するために必要な2つの条件

スポンサーリンク

3.武器編成は同じ属性の攻刃武器で敷き詰める

火力を上げるならこれも必須です。

例えば、PTに火属性キャラしかいないのに、水属性の攻刃武器を装備してもスキルが発動しません。

なので、PTキャラに対して有効なスキルを発動させるために同じ属性の武器を敷き詰めましょう。

装備する武器に関しては、島ハードで入手できるSR方陣・攻刃武器で十分です。

これにイベントなどで入手できる通常攻刃武器を組み合わせるといいでしょう。

光・闇属性はイベントやマグナで装備を集める

光・闇属性は、SR方陣・攻刃武器がありません。

そのため、島ハード以外(イベントやマグナなど)で装備を集める必要があります。

4.スキルLvを平均5まで上げる

同じ属性の攻刃武器で敷き詰めたら、合わせて行いたいのがスキル上げです。

武器に付いてる攻刃スキルの効果を上げることで、その分火力がアップします。

マグナ確定流しであれば、スキルLvを平均5まで上げれば十分可能です。

5.カーバンクル系召喚石を使う

必須ではありませんが、カーバンクル系召喚石を使うのもオススメです。

マグナボスの攻撃はダメージ量が多いので、長期戦になると耐え切れないこともあります。

ここでマグナと同属性のカーバンクル系召喚石を使うと耐性がアップするので、被ダメージを軽減できます。

攻撃が痛くてどうしても耐えられない時は、サブ枠に装備して行くといいでしょう。

おまけ:ヨダルラーハで確定流しに挑戦!

マグナに対して有利な属性のキャラや、武器などを集められない場合は、ヨダルラーハを使って確定流しに挑戦するのも1つの手です。

時間はかかりますが、戦力が3万以下で武器やスキルLvが適当(おまかせ装備)でも確定流しはできます。

基本を抑えれば確定流しは難しくない!

この記事に書いた基本的なことさえ抑えれば、マグナ確定流しは十分可能です。

確定流しに求められる装備のハードルは、そこまで高くないので是非挑戦してみてください!

4属性マグナをソロ討伐した時のプレイ日記

これから4属性マグナの確定流しを目指すなら、以下の記事もご参考ください。

私が各マグナのソロ討伐を達成した時の戦力・装備と動画を載せてます。

あくまで日記なので、最適解ではありません。