【グラブル】決戦!星の古戦場の概要とイベント開催時の注意点まとめ

今回は、古戦場の概要と古戦場期間中の注意点について解説します。

古戦場について、よく分からない場合の参考にどうぞ!

  • イベント開催期間:6月22日(木)19:00~6月29日(木)23:59
  • 予選バトル:6月22日(木)19:00~6月23日(金)23:59
  • 予選集計結果:6月24日(土)00:00~6月24日(土)06:59
  • インターバル:6月24日(土)07:00~6月25日(日)06:59
  • 本戦バトル:6月25日(日)07:00~6月29日(木)23:59

前回からの変更点

  • 昇格戦ランキングの導入
  • 本戦期間中に獲得できる勲章の追加
  • 本戦敗北時の獲得勲章数の変更
  • 本戦期間中の騎空団貢献度の仕様変更
  • 古戦場作戦板の導入
  • 累計貢献度報酬の調整
  • フローレンベルクの仕様変更

昇格戦ランキングの導入

今回から、本戦1日目~4日目に昇格戦ランキングが導入されました。

昇格戦ランキングで上位50位以内に入ることで、翌日からBクラスはAクラス、CクラスはBクラスに昇格することができます。(降格はなし)

本戦期間中に獲得できる勲章の追加

今回から、本戦時に各日一定以上の騎空団/個人貢献度を稼ぐことで、追加で勲章を5個もらえるようになりました。

クラス勝利時敗北時
A追加なし騎空団貢献度:1億
個人貢献度:250万
B騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:36万
騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:90万
C騎空団貢献度:1500万
個人貢献度:16万
騎空団貢献度:180万/1500万
個人貢献度:25万/40万

本戦敗北時の獲得勲章数の変更

Aクラス、Bクラスで本戦敗北時に獲得できる勲章数が変更されました。

クラス前回まで今回から
A2025
B710

また、Aクラス敗北時の勲章獲得条件が変更されました。

前回まで

騎空団貢献度1000万/個人貢献度80万

今回から

騎空団貢献度1000万/個人貢献度100万

本戦期間中の騎空団貢献度の仕様変更

前回までは、本戦期間中は自分が所属している騎空団の団員以外の救援に入って貢献度を稼いでも、騎空団貢献度には加算されませんでした。(個人貢献度には加算)

ですが、今回から自分が所属している騎空団の団員以外の救援に入っても、稼いだ貢献度の半分が騎空団貢献度に加算されるようになりました。(オン/オフ設定可)

古戦場作戦板の導入

累計貢献度報酬の調整

フローレンベルクの仕様変更

今回の古戦場から、フローレンベルクを装備しても貢献度が増えなくなりました。

古戦場とは?

古戦場とは、騎空団単位でボスを倒した時に入手できる貢献度を競うイベントのことです。(通称:団イベ)

イベントには予選と本戦があり、予選期間中に騎空団貢献度で上位9000位以内に入れば本戦に出場できます。

備考

本戦に出場できなかった場合も、本戦開始以降も引き続きイベントに参加可能。

古戦場に参加するには、騎空団に所属している必要がある。

イベント期間中の制限

古戦場開催期間中は、以下のことに制限がかかります。

  • アサルトタイムの変更(イベント期間中1回のみ)
  • 騎空団からの退団
  • 騎空団の解散
  • 団員の解雇
  • 騎空団所属時のスカウト承認
  • 未確認バトルがある場合の他のクエストの開始と参加

また、古戦場開始後に入団した団員が獲得した貢献度は、入団当日は騎空団貢献度に加算されません。(個人貢献度には加算される)

プレイ不可期間

以下の期間は、ボスを倒して貢献度や戦貨を稼ぐことができません。

  • 予選終了後(0時)~インターバル開始(朝7時)
  • 本戦マッチ終了後(0時)~翌日の本戦バトル開始(朝7時)

難易度HELLの耐性について

2017年1月の古戦場から、難易度HELLのボスは弱点属性以外の属性に対して、耐性を持つようになりました。

弱点属性以外の属性で挑むと、他のボスの時と比べて与えられるダメージが大幅に減ります。

そのため、基本的に弱点属性で挑むことをオススメします。

予選と本戦について

予選と本戦の仕様について解説します。

予選

古戦場開始日から、開始日翌日の24時までの間が予選期間です。

予選期間中に予選騎空団ランキングで上位9000位以内に入れば本戦に出場できます。

また、この予選騎空団ランキングの順位によって、本戦時にA、B、Cの3つのクラスに振り分けられます。

Aクラス
  • シード騎空団
  • 予選ランキング3000位以内の騎空団
Bクラス

予選ランキング3001位~6000位の騎空団

Cクラス
  • 予選ランキング6001位~9000位の騎空団
  • アディショナルランキング上位120位の騎空団
  • シード騎空団解散による繰り上がりで本戦に進出した騎空団

シード騎空団は予選免除

所属している騎空団が前回までの古戦場でシード権を獲得している場合は、予選免除となり無条件で本戦に出場できます。

シード権獲得の条件

予選ランキングで上位120位以内に入る

シード騎空団ランキングについて
  • 予選免除(本戦出場確定なので予選ランキングに表示されない)
  • 上位120位までに入ると次回から3回無条件でシード維持
  • 下位120位まではシード権剥奪(次回から通常通り、予選に出る必要がある)
  • 上位・下位120位以内どちらでもない場合は、次回も予選免除(シード維持)

騎空団グレード

予選期間中に獲得した貢献度に応じてSSS、SS、S、A、B、C、D、E、Fの9段階のグレードを獲得できます。

このグレードが高くなるほど、騎空団サポートの発動費用が減ります。

騎空団グレードごとの割引
SSS70%OFF
SS60%OFF
S50%OFF
A40%OFF
B30%OFF
C20%OFF
D10%OFF
E5%OFF
F-

騎空団グレードに影響する要素は、以下の2つです。

  • 騎空団全体の貢献度
  • 団員一人あたりの平均貢献度

インターバル

予選終了後の集計終了から24時間は、インターバルとなります。

インターバルの間も予選と同じように、ボスに挑戦して貢献度や戦貨を稼ぐことが可能です。

本戦

インターバル終了後から、5日間に渡って2つの騎空団で騎空団貢献度を競い合う本戦が行われます。

朝7時から24時までの間に、騎空団貢献度を多く稼いだ騎空団が勝利となり、より多くの勲章を受け取ることができます。

本戦勝利・敗北時にもらえる勲章数

クラス勝利時敗北時
A6025
B2510
C100

勲章を受け取るために必要な最低貢献度

本戦時に勲章を受け取る場合、以下のように各日一定以上の貢献度を稼ぐ必要があります。

クラス勝利時敗北時
A個人貢献度:30万騎空団貢献度:1000万
個人貢献度:100万
B個人貢献度:20万騎空団貢献度:500万
個人貢献度:50万
C個人貢献度:10万勲章なし

アディショナルランキングについて

本戦1日目~4日目に予選敗退騎空団を対象にアディショナルランキングが行われます。

ここで騎空団貢献度で上位120位以内に入ると、翌日の本戦(Cクラス)に出場できます。

獲得貢献度について

貢献度は、敵に与えたダメージや、挑戦する難易度が高くなるほど、もらえる量が増えます。

そのため、貢献度を効率良く稼ぐなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

予選・本戦時の騎空団貢献度の仕様

騎空団貢献度は、予選期間中と本戦期間中で仕様が少し変わります。

予選期間中

予選期間中は、自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加しても、稼いだ貢献度が全て騎空団貢献度に加算されます。

そのため、消費APを抑えたいなら、マルチ救援に入って貢献度を稼ぐのもアリです。

本戦期間中

本戦期間中は、自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加すると、稼いだ貢献度の半分が騎空団貢献度に加算されます。(貢献度設定がオフの場合は加算されない)

スポンサーリンク

イベントページの各機能について

イベントページの各機能について解説します。

ログインボーナス

古戦場期間中は、イベントページにアクセスするとログインボーナスをもらえます。

毎日必ず受け取っておきましょう。

戦貨ガチャ

イベントのボスを倒すことで入手できる戦貨を使って、イベント専用のガチャを回せます。

戦貨ガチャは、自分が選択した天星器(古戦場武器)を引くか、中身を全て引き切ることでリセットできます。(5回目以降は全て引き切る必要がある)

天星器のみが狙いなら、天星器を引いた時点でリセット。

そうでないなら、アイテムがおいしいので、中身を引き切ってからリセットするといいでしょう。

天星器は、一度選択するとイベント期間中は変更できません。

報酬

古戦場ボスを倒して入手した討伐章や、貢献度に応じて報酬をもらえます。

報酬には、以下の3つの項目があります。

  • 討伐章報酬
  • 累計貢献度
  • 勲章

討伐章報酬

古戦場ボスを倒すと入手できる金、銀の討伐章を集めた数に応じて、武器やアイテムをもらえます。

基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの討伐章と同じです。

累計貢献度

古戦場ボスを倒して手に入れた貢献度に応じて、貢献度報酬をもらえます。

こちらも基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの貢献度システムと同じです。

勲章

古戦場期間中に稼いだ貢献度や、本戦バトルの勝敗に応じて勲章をもらえます。

この勲章を集めた数に応じて、様々なアイテムと交換できます。

入手した勲章は、次回以降に持ち越せるので、貯まるまでは残しておくといいでしょう。

個人ランキング上位に入ると勲章を獲得できる

勲章は、貢献度個人ランキングの最終集計時(イベント終了時)に上位に入ることでも獲得できます。

勲章では何を交換するべき?

勲章が集まったら、以下の2つのどちらかを交換するといいでしょう。

勲章275報酬交換セット

勲章450報酬交換セット

勲章275報酬交換セットには、SSRまでの召喚石を1段階上限解放できる「金剛晶」

勲章450報酬交換セットには、十天衆の獲得・最終解放、またはSSRまでの武器を1段階上限解放するのに使える「ヒヒイロカネ」が含まれてます。

自分が必要だと思った方を交換するといいでしょう。

ヒヒイロカネは、イベント「四象降臨」でクロム鋼を入手し、ショップでクロム鋼と交換することでも入手できます。

ブックメーカー

貢献度報酬や、本戦期間中のログインボーナスで「ベッティングカード」を入手できます。

このベッティングカードを使い、本戦期間中に勝利エリアを予想して当たれば宝晶石を獲得できます。

ベッティングカードは、次回以降の古戦場に持ち越せるので、好きなタイミングで使っても問題ありません。

勝利エリアの予想は、本戦バトル当日の18時までです。

グラッジチャンクの交換

古戦場ボスを倒すと入手できる「妖しい臓肉」を3個集めると、難易度HELLの自発素材「グラッジチャンク」と交換できます。

妖しい臓肉が集まったら交換するといいでしょう。

ちなみに、グラッジチャンクは目玉以外のボスで直接ドロップします。

古戦場専用アイテム

戦貨ガチャを引くことで、古戦場専用アイテムを入手できます。

古戦場専用アイテムは、支給品ポーションとクリアハーブは4個、蘇生薬は2個まで1回のバトルに持ち込めます。

アイテム名効果
支給品ポーション戦闘に参加しているメンバー全員が回復
クリアハーブ味方単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬味方全体が復活

古戦場専用アイテムは、次回開催時に持ち越せません。

騎空団スタックサポート

BP回復アイテムのソウルパウダーを使うことで、攻撃力UPとHPUPのサポートを発動できます。

騎空団スタックサポートは、騎空団員全員に効果が適用されます。

イベントを頑張るつもりなら、少しでも効率よくボスを倒すために発動しておくといいでしょう。

騎空団スタックサポートは、発動した当日のみ効果を得られます。

古戦場期間中にやること

古戦場期間中にやることを、所属している騎空団が本戦を目指す場合と、目指さない場合に分けて解説します。

本戦を目指す場合

基本的には、所属している騎空団の方針に従いましょう。

古戦場期間中の立ち回りは、騎空団によって変わります。

何をすればいいか分からない場合は、騎空団チャットで「何をやればいいですか?」的な質問をすると答えてくれるでしょう。

ここでは、所属している騎空団が本戦を目指す場合の一般的な注意事項だけ解説します。

救援は団内のみに流す

古戦場ボスの救援を団外に流すと、獲得できる騎空団貢献度が減ってしまいます。

救援を出す場合は、基本的に団内のみにしましょう。

古戦場ボス以外の救援は団内に出さない

古戦場期間中に、古戦場ボス以外(マグナなど)の救援や、共闘クエストの募集を団内に出すと、イベントを頑張ってないことが他の団員に伝わります。

そうなると、団内の士気低下に繋がるので、最悪イベント終了後に解雇されます。

そのため、古戦場ボス以外の救援は、団内に出さないのが無難です。

貢献度は少しでも多く稼ぐ

所属している騎空団によって、どれだけ貢献度を稼ぐべきかは変わりますが、イベント中はなるべく古戦場ボスを倒して貢献度を稼ぎましょう。

稼いだ貢献度が他の団員と比べて明らかに少ない場合、寄生と見なされ、イベント終了後に解雇される可能性があります。

ちなみに、本戦Aクラス出場団に所属していて、最終集計時に個人ランキング8万位以内に入ってない場合は解雇されることもあります。

関連サイト:火力騎空士への道

本戦を目指さない場合

所属している騎空団が本戦を目指さない場合は、天星器を最大上限解放1セット分(4個)集めることを目標にしましょう。

戦貨ガチャを少しでも多く引くために、戦貨を稼ぐことだけ考えれば大丈夫です。

また、本戦を目指す団と違い、自分1人でボスを倒せない場合は、団外にも救援を出すといいでしょう。

基本は団の方針に従う

古戦場期間中は、基本的に団の方針に従うことをオススメします。

本戦を目指すなら、少しでも多く貢献度を稼ぐ。

本戦を目指さない(特に方針がない)なら、天星器を1つでも多く獲得することを目標にしましょう。