【グラブル】決戦!星の古戦場の概要とイベント期間中にやること

今回は、古戦場の概要と古戦場期間中にやることについて解説します。

古戦場について、よく分からない場合の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 敵の属性:火属性(水属性有利)
  • 予選バトル:4月22日(土)19:00~4月23日(日)23:59
  • 予選集計結果:4月24日(月)00:00~4月24日(月)06:59
  • インターバル:4月24日(月)07:00~4月25日(火)06:59
  • 本戦バトル:4月25日(火)07:00~4月29日(土)23:59

前回開催時からの変更点

  • 予選騎空団ランキングの通過ラインを引き上げ
  • 3クラス制の導入
  • 本戦勝利・敗北時の獲得勲章数の変更
  • 本戦時に勲章を獲得するために必要な貢献度の引き上げ
  • 本戦エントリーチケットの配布順位を変更
  • 個人ランキングの獲得勲章数を一部変更
  • 戦貨ガチャのリセットの調整
  • ノーマル武器・召喚石の自動売却機能を導入

予選騎空団ランキングの通過ラインを引き上げ

予選騎空団ランキングの通過ラインが5000から9000まで引き上げられました。

これにより、予選ランキングで9000位以内に入れば本戦に出場できるようになりました。

3クラス制の導入

今回から、本戦進出騎空団がAクラス、Bクラス、Cクラスに振り分けられます。

Aクラス
  • シード権所持騎空団
  • 予選ランキング3000位以内の騎空団
Bクラス

予選ランキング3001位~6000位の騎空団

Cクラス
  • 予選ランキング6001位~9000位の騎空団
  • 本戦エントリーチケットを10枚獲得した騎空団
  • アディショナルランキング上位120位の騎空団
  • シード騎空団解散による繰り上がりで本戦に進出した騎空団

本戦勝利・敗北時の獲得勲章数の変更

本戦勝利・敗北時に獲得できる勲章数が以下のように変更されました。

勝利時
  • Aクラス⇒60
  • Bクラス⇒25
  • Cクラス⇒10
敗北時
  • Aクラス⇒20
  • Bクラス⇒7
  • Cクラス⇒0

本戦時に勲章を獲得するために必要な貢献度の引き上げ

本戦勝利・敗北時に、勲章を獲得するために必要な最低貢献度が引き上げられます。

この最低貢献度に達しないと勲章を獲得できません。

Aクラス

【勝利時】

個人貢献度30万で勲章を獲得

【敗北時】

騎空団貢献度1000万、個人貢献度80万で勲章を獲得

Bクラス

【勝利時】

個人貢献度20万で勲章を獲得

【敗北時】

騎空団貢献度500万、個人貢献度50万で勲章を獲得

Cクラス

【勝利時】

個人貢献度10万で勲章を獲得

【敗北時】

勲章なし

本戦エントリーチケットの配布順位を変更

Cクラス実装に伴い、本戦エントリーチケットの配布順位が変更されました。

また、本戦エントリーチケットは、今回の開催をもって廃止となります。

個人ランキングの獲得勲章数を一部変更

個人ランキング上位に入ることで獲得できる勲章数が一部変更されました。

前回開催時
  • 20000位以内⇒勲章100個獲得
  • 20001位~40000位⇒勲章50個獲得
今回から
  • 20000位以内⇒勲章100個獲得
  • 20001位~30000位⇒勲章75個獲得
  • 30001位~40000位⇒勲章50個獲得

戦貨ガチャのリセットの調整

前回までは、戦貨ガチャ3箱目まで天星器を引いた時点でリセットできていました。

ですが、今回からは4箱目まで天星器を引いた時点でリセットできるようになりました。

5箱目以降は、今までどおり中身を全て引くまではリセット不可。

ノーマル武器・召喚石の自動売却機能を導入

今回から、戦貨ガチャにノーマル武器・召喚石の自動売却機能が実装されました。

あらかじめ自動売却設定をすることで、ノーマル武器・召喚石を引いた時点でルピに変換され、プレゼントリストに送られます。

その他の変更点

  • 戦貨ガチャ5箱目以降のアイテム総数の引き下げ
  • 討伐章:金・銀の報酬内容を一部調整
  • 報酬受け取り期間のアイテムルピ変換機能の廃止

古戦場とは?

古戦場とは、騎空団単位でボスを倒した時に入手できる貢献度を競うイベントのことです。(通称:団イベ)

イベントには予選と本戦があり、予選期間中に騎空団貢献度で上位9000位以内に入れば本戦に出場できます。

本戦に出場できなかった場合も、本戦開始以降も引き続きイベントに参加できます。

古戦場に参加するには、騎空団に所属している必要があります。

イベント期間中の制限

古戦場開催期間中は、以下のことに制限がかかります。

  • アサルトタイムの変更(イベント期間中1回のみ)
  • 騎空団からの退団
  • 騎空団の解散
  • 団員の解雇
  • 騎空団所属時のスカウト承認
  • 未確認バトルがある場合の他のクエストの開始と参加

また、古戦場開始後に入団した団員が獲得した貢献度は、入団当日は騎空団貢献度に加算されません。(個人貢献度には加算される)

プレイ不可期間

以下の期間は、ボスを倒して貢献度や戦貨を稼ぐことができません。

  • 予選終了後(0時)~インターバル開始(朝7時)
  • 本戦マッチ終了後(0時)~翌日の本戦バトル開始(朝7時)

予選

古戦場開始日から、開始日翌日の24時までの間が予選期間です。

上でも書きましたが、この予選期間中に騎空団貢献度で上位9000位以内に入れば本戦に出場できます。

また、所属している騎空団がシード権を持っている場合は、予選免除となり無条件で本戦に出場できます。

上位9000位以内に入れなかった場合でも、シード騎空団の解散などで繰り上がりとなり、本戦に出場できることもあります。

インターバル

予選終了後の集計終了から24時間は、インターバルとなります。

インターバルの間も予選と同じように、ボスに挑戦して貢献度や戦貨を稼ぐことが可能です。

本戦

インターバル終了後から、5日間に渡って2つの騎空団で騎空団貢献度を競い合う本戦が行われます。

朝7時から24時までの間に、騎空団貢献度を多く稼いだ騎空団が勝利となり、より多くの勲章を受け取ることができます。

予選ランキング以外の本戦出場の条件

本戦には、予選で9000位以内に入る以外にも、以下の条件を満たすことで出場できます。

  • 所属している騎空団がシード権を持っている
  • 本戦エントリーチケットを10枚獲得する
  • アディショナルランキングで120位以内に入る

所属している騎空団がシード権を持っている

所属している騎空団が前回までの古戦場でシード権を獲得している場合は、予選免除となり無条件で本戦に出場できます。

シード権獲得の条件

予選ランキングで上位120位以内に入る

騎空団がシード権を獲得すると、次回の古戦場から予選ランキングではなく、シード騎空団ランキングに表示されるようになります。

シード騎空団ランキングについて
  • 予選免除(本戦出場確定なので予選ランキングに表示されない)
  • 上位120位までに入ると次回から3回無条件でシード維持
  • 下位120位まではシード権剥奪(次回から通常通り、予選に出る必要がある)
  • 上位・下位120位以内どちらでもない場合は、次回も予選免除(シード維持)

本戦エントリーチケットを10枚獲得する

予選ランキングで12000位以内に入ると、順位に応じて本戦エントリーチケットを獲得できます。

このチケットが10枚に達すると、予選ランキングで9000位以内に入ってなくても、開催中の古戦場で自動的に本戦(Cクラス)に出場できます。

備考

本戦エントリーチケットは、今回の古戦場開催をもって廃止になります。

アディショナルランキングで120位以内に入る

本戦1日目~4日目に予選敗退騎空団を対象にアディショナルランキングが行われます。

ここで騎空団貢献度で上位120位以内に入ると、翌日の本戦(Cクラス)に出場できます。

獲得貢献度について

貢献度は、敵に与えたダメージや、挑戦する難易度が高くなるほど、もらえる量が増えます。

そのため、貢献度を効率良く稼ぐなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

ちなみに、騎空団貢献度は予選期間中と本戦期間中で仕様が少し変わります。

予選期間中

予選期間中は、騎空団員以外のプレイヤーの救援に参加しても、騎空団貢献度に加算されます。

そのため、消費APを抑えたいなら、マルチ救援に入って貢献度を稼ぐのもアリです。

本戦期間中

本戦期間中は、騎空団員以外のプレイヤーの救援に入っても、騎空団貢献度に加算されません。(個人貢献度には加算される)

所属している騎空団が本戦に出場している、もしくはアディショナルランキングで120位以内を狙う場合は、自発するか団員が出した救援に入りましょう。

フローレンベルクを装備!

四象降臨でフローレンベルクを入手しているなら、古戦場期間中は必ず装備しておきましょう。(サブ枠でも可)

獲得貢献度が10%増えるので、貢献度稼ぎが楽になります。

難易度HELLの耐性について

2017年1月の古戦場から、難易度HELLのボスは弱点属性以外の属性に対して、耐性を持つようになりました。

弱点属性以外の属性で挑むと、他のボスの時と比べて与ダメージが減ります。

基本的には、弱点属性で挑むことをオススメします。

騎空団グレード

予選期間中に獲得した貢献度に応じてSSS、SS、S、A、B、C、D、E、Fの9段階のグレードを獲得できます。

このグレードが高くなるほど、騎空団サポートの発動費用が減ります。

騎空団グレードごとの割引
SSS70%OFF
SS60%OFF
S50%OFF
A40%OFF
B30%OFF
C20%OFF
D10%OFF
E5%OFF
F-

騎空団グレードに影響する要素は、以下の2つです。

  • 騎空団全体の貢献度
  • 団員一人あたりの平均貢献度

スポンサーリンク

古戦場期間中のログインボーナス

古戦場期間中は、イベントページにアクセスするとログインボーナスをもらえます。

毎日必ず受け取っておきましょう。

戦貨ガチャ

イベントのボスを倒すことで入手できる戦貨を使って、イベント専用のガチャを回せます。

戦貨ガチャは、自分が選択した天星器(古戦場武器)を引くか、中身を全て引き切ることでリセットできます。(5回目以降は全て引き切る必要がある)

天星器のみが狙いなら、天星器を引いた時点でリセット。

そうでないなら、アイテムがおいしいので、中身を引き切ってからリセットするといいでしょう。

天星器は、一度選択するとイベント期間中は変更できません。

報酬について

古戦場ボスを倒して入手した討伐章や、貢献度に応じて報酬をもらえます。

報酬には、以下の3つの項目があります。

  • 討伐章報酬
  • 累計貢献度
  • 勲章

討伐章報酬

古戦場ボスを倒すと入手できる金、銀、銅の討伐章を集めた数に応じて、武器やアイテムをもらえます。

基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの討伐章と同じです。

累計貢献度

古戦場ボスを倒して手に入れた貢献度に応じて、貢献度報酬をもらえます。

こちらも基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの貢献度システムと同じです。

勲章

古戦場期間中に稼いだ貢献度や、本戦バトルの勝敗に応じて勲章をもらえます。

この勲章を集めた数に応じて、様々なアイテムと交換できます。

入手した勲章は、次回以降に持ち越せるので、貯まるまでは残しておくといいでしょう。

個人ランキング上位に入ると勲章を獲得できる

勲章は、貢献度個人ランキングの最終集計時(イベント終了時)に上位に入ることでも獲得できます。

勲章では何を交換するべき?

勲章が集まったら、以下の2つのどちらかを交換するといいでしょう。

【勲章275報酬交換セット】

【勲章450報酬交換セット】

勲章275報酬交換セットには、SSRまでの召喚石を1段階上限解放できる「金剛晶」

勲章450報酬交換セットには、十天衆の獲得・最終解放、またはSSRまでの武器を1段階上限解放するのに使える「ヒヒイロカネ」が含まれてます。

自分が必要だと思った方を交換するといいでしょう。

※ヒヒイロカネは、イベント「四象降臨」でクロム鋼を入手し、ショップで交換することでも入手できます。

ブックメーカー

貢献度報酬や、本戦期間中のログインボーナスで「ベッティングカード」を入手できます。

このベッティングカードを使い、本戦期間中に勝利エリアを予想して当たれば宝晶石を獲得できます。

ベッティングカードは、次回以降の古戦場に持ち越せるので、好きなタイミングで使うといいでしょう。

勝利エリアの予想は、本戦バトル当日の18時までです。

グラッジチャンクの交換

古戦場ボスを倒すと入手できる「妖しい臓肉」を3個集めると、難易度HELLの自発素材「グラッジチャンク」と交換できます。

妖しい臓肉が集まったら交換するといいでしょう。

ちなみに、グラッジチャンクは目玉以外のボスで直接ドロップします。

古戦場専用アイテム

戦貨ガチャを引くことで、古戦場専用アイテムを入手できます。

古戦場専用アイテムは、支給品ポーションとクリアハーブは4個、蘇生薬は2個まで1回のバトルに持ち込めます。

アイテム名効果
支給品ポーション戦闘に参加しているメンバー全員が回復
クリアハーブ味方単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬味方全体が復活

古戦場専用アイテムは、次回開催時に持ち越せません。

騎空団スタックサポート

BP回復アイテムのソウルパウダーを使うことで、攻撃力UPとHPUPのサポートを発動できます。

騎空団スタックサポートは、騎空団員全員に効果が適用されます。

イベントを頑張るつもりなら、少しでも効率よくボスを倒すために発動しておくといいでしょう。

騎空団スタックサポートは、発動した当日のみ効果を得られます。

古戦場期間中にやること

古戦場期間中にやることを、所属している騎空団が本戦を目指す場合と、目指さない場合に分けて解説します。

本戦を目指す場合

基本的には、所属している騎空団の方針に従いましょう。

古戦場期間中の立ち回りは、騎空団によって変わります。

何をすればいいか分からない場合は、騎空団チャットで「何をやればいいですか?」的な質問をすると答えてくれるでしょう。

ここでは、所属している騎空団が本戦を目指す場合の一般的な注意事項だけ解説します。

救援は団内のみに流す

古戦場ボスの救援を団外に流すと、獲得できる騎空団貢献度が減ってしまいます。

救援を出す場合は、基本的に団内のみにしましょう。

古戦場ボス以外の救援は団内に出さない

古戦場期間中に、古戦場ボス以外(マグナなど)の救援や、共闘クエストの募集を団内に出すと、イベントを頑張ってないことが他の団員に伝わります。

そうなると、団内の士気低下に繋がるので、最悪イベント終了後に解雇されます。

そのため、古戦場ボス以外の救援は、団内に出さないのが無難です。

貢献度は少しでも多く稼ぐ

所属している騎空団によって、どれだけ貢献度を稼ぐべきかは変わりますが、イベント中はなるべく古戦場ボスを倒して貢献度を稼ぎましょう。

稼いだ貢献度が他の団員と比べて明らかに少ない場合、寄生と見なされ、イベント終了後に解雇される可能性があります。

※ちなみに、個人貢献度を検索できるサイトがあるので「貢献度○○○万稼ぎました!」などと、ウソをついてもバレることがあります。

関連サイト:火力騎空士への道

本戦を目指さない場合

所属している騎空団が本戦を目指さない場合は、天星器を最大上限解放1セット分(4個)集めることを目標にしましょう。

戦貨ガチャを少しでも多く引くために、戦貨を稼ぐことだけ考えれば大丈夫です。

また、本戦を目指す団と違い、自分1人でボスを倒せない場合は、団外にも救援を出すといいでしょう。

基本は団の方針に従う

古戦場期間中は、基本的に団の方針に従うことをオススメします。

本戦を目指すなら、少しでも多く貢献度を稼ぐ。

本戦を目指さない(特に方針がない)なら、天星器を1つでも多く獲得することを目標にしましょう。