【グラブル】共闘クエストの概要を解説!

今回は、共闘クエストの概要について解説します!

これから共闘クエストに行く時の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

共闘クエストとは?

最大4人で挑戦できる協力クエストのことです。

Rank10になると参加できます。

共闘クエストは1人ではプレイ不可

共闘クエストは、仕様上1人ではプレイできません。

クエストに行く時は、自分を含めて2人以上のプレイヤーが必要になります。

共闘クエストに挑戦するには?

共闘クエストに挑戦する方法は、以下の2つです。

  1. 自分で部屋を作って募集する
  2. 他のプレイヤーが作った部屋に参加する

基本的には、自分が行きたいクエストが決まってる場合は募集する。

とりあえず、どのクエストでもいいから行きたい、もしくは目当ての部屋を見つけた場合は、参加するという形になります。

クエスト受注者のみクリア扱い

共闘クエストは、クエストを受注したプレイヤーのみクリア扱いになります。

他のプレイヤーが受注したクエストに参加した場合、クリア扱いになりません。(デイリーミッションはクリア扱いになる)

そのため、新たにステージを解放する時は、自分でクエストを受注する必要があります。

クリアしたいクエストがある場合は、自分で部屋を作って募集するといいでしょう。

注意点

共闘クエストは、基本的に部屋主がクエストを受注するのが暗黙のルールとなってます。

そのため、他のプレイヤーが作った部屋で勝手にクエストを受注するのはマナー違反になります。

APを消費するのはクエスト受注者のみ

共闘クエストでは、クエストを受注したプレイヤーのみAPを消費します。

そのため、他のプレイヤーはAP消費0でクエストに参加できます。

このシステムは経験値稼ぎにも使えるので、時間があれば参加してみるといいでしょう。

スポンサーリンク

デイリーミッション

共闘クエストには、毎朝5時に更新されるデイリーミッションがあります。

これを1つクリアするごとに、ミッションポイントを1pt獲得できます。

また、デイリーミッションを全てクリアすると碧空の結晶という貴重なアイテムを入手できます。

デイリーミッションの画像の部分をタップすると・・・

デイリーミッションの画像の部分をタップすると、アイテムの場合はどこでドロップするのか?確認できます。

また、ルームで画像のモンスターの部分をタップすると、クエストを受注できます。

デイリーミッションの内容は、プレイヤーごとに異なります。

ミッションポイントの交換方法

ミッションポイントは、レジェンドガチャチケットや上限解放アイテムなどの役立つアイテムと交換可能です。(全て1ptで交換可能)

交換可能アイテムの在庫は合計で63個あり、全て交換し終えると在庫がリセットされます。

交換は、以下の手順でできます。

1.「Mission」をタップ

共闘クエストのトップページで「Mission」をタップしましょう。

2.「ミッション報酬を確認」をタップ

3.アイテムを交換する

全てのアイテムを交換するのに3週間かかる

1日に獲得できるミッションポイントは3ptまでです。

そのため、全てのアイテムを交換するのに3週間かかります。(1日3pt×21日=63)

共闘クエスト専用アイテム

共闘クエストには、共闘部屋にいる時のみ使える専用アイテムがあります。

これは、共闘クエストでドロップするトレジャーをショップで交換することで入手できます。

共闘クエスト専用アイテム一覧
ポーションキットバトル開始時オールポーションを1個入手(最大4個)
鍛錬の巻獲得Rankポイント10%UP(最大100%UP)
修練の巻獲得ジョブEXP10%UP(最大100%UP)
胆力の薬バトル開始時奥義ゲージ+10%(最大100%)
再生の妙薬バトル開始時再生の妙薬を1個入手(復活時HP10% 最大100%)
闘気の種実攻撃力が2%UP(最大20%UP)
強健の種実HPが2%UP(最大20%UP)
風見鶏の羽トレジャーハント効果Lv1を得る(最大Lv9)

使用方法

共闘クエスト専用アイテムは、以下の手順で使用できます。

1.共闘部屋で「アイテム」のタブをタップ

2.共闘クエスト専用アイテムを使用する

ページの下の方に、共闘クエスト専用アイテムが表示されます。

この中から自分が使いたいアイテムを使いましょう。

最低限デイリーだけでも消化!

共闘は協力クエストなので、最初は抵抗があるかもしれません。

ですが、デイリーミッションで得られる報酬は、後で確実に必要になります。

最低限デイリーミッションだけでも、最初の内から消化しておくといいでしょう。

共闘クエスト関連の記事