ロボミ(復刻・外伝)の進め方を解説!

ロボミイベントがようやく落ち着いてきたので攻略方法をまとめます。

これから攻略したり進め方が分からずに行き詰まってる場合は、参考にしていただけると嬉しいです!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーを進めよう!

まずはイベントストーリーを進めましょう!

進めることによって、後で解説するイベントマルチバトルなども解禁されますし、それに参加するために必要なアイテムも入手できます。

なので、ロボミイベント第1弾(復刻)、外伝ともにストーリーを進めるのが先です。

イベントマルチバトルに挑戦しよう!

イベントストーリーを進めると、イベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

このイベントマルチバトルに挑戦するには、以下の専用アイテムが必要です。

ロボミイベント第1弾(復刻)

  • 閃光壊獣キングマーバ:壊獣標本3個
  • 覇壊獣ゾゴラ:デストロイコア3個
ロボミ外伝

  • 覇壊機獣メカゾゴラ:壊獣コントローラー3個
  • 覇壊神ダイモン:抗斥力フィールド発生装置3個

初回はストーリーを進めていれば、これらのアイテムが揃っているので解禁されたら即挑戦可能です。

ただし、2回目以降挑戦するときは、また集める必要があります。

アイテムを集める時は、ストーリークエスト以外だと

  • イベントのフリークエスト
  • イベントマルチバトル

をクリアすると入手できます。

後で解説する貢献度や闇の戦貨を貯めるためにイベントマルチバトルに再挑戦したい場合は、これらのクエストに行って必要なアイテムを調達しましょう!

ロボミ・シロウをPTに正式加入させよう!

ロボミイベント第1弾ではロボミが、外伝ではシロウがPTに加入します。

ですが、イベント期間限定の加入なので、そのままだとイベントが終了したらPTから外れてしまいます。

PTに正式に加入させたい場合は、ロボミとシロウをクエストに連れて行って信頼度を上げる必要があります。

ロボミは信頼度が750になると正式加入。

シロウも同じく信頼度750で正式加入。

信頼度を上げたい場合は、上で解説したイベントマルチバトルが楽です。

覇壊神ダイモンに連れて行くと、それだけで大きく信頼度を上げることができます。

サクッとPTに正式加入させたい場合は、ロボミとシロウをPTに入れた状態で覇壊神ダイモンを連戦しましょう!

スポンサーリンク

報酬をゲットしよう!

イベントクエストを進めると、手に入れたアイテムや貢献度に応じて報酬がもらえます。

報酬の項目は以下の3つがあります。

  • 戦貨ガチャ
  • 討伐章
  • 累計貢献度
報酬は第1弾、外伝ともに同じです。

また、後で解説する交換に必要なアイテム、累計貢献度も第1弾、外伝ともに同じです。

戦貨ガチャ

上で解説したイベントマルチバトルをクリアしたり、討伐章や累計貢献度を稼ぐことで闇の戦貨というアイテムが入手できます。

この闇の戦貨を2枚消費することで、ロボミイベント専用のガチャを引くことができます。

ガチャではイベント専用の武器や召喚石の他に強化素材など、役立つアイテムが入手できます。

特にグラブルを始めたばかりであれば、ガチャをいっぱい引くことで大幅に戦力を強化できるので、少しでも多く回しておきたいところです。

討伐章

イベントクエストをクリアすると金、銀、銅の3種類の討伐章が入手できます。

これらを集めた枚数に応じてアイテムをもらうことができます。

もらえるアイテムの中には、SSR武器やSR武器が含まれてるので集めるとお得です。

討伐章は闇の戦貨を集めたり、貢献度を稼いでると自然に貯まるので特に気にする必要はありません。

ガチャを引くついでに定期的に確認してアイテムをもらいましょう!

累計貢献度

イベントクエストをクリアすることで貢献度が貯まります。

この貯まった貢献度に応じて武器や召喚石など、様々なアイテムがもらえます。

時間はかかりますが、貢献度を100万以上貯めるとSSR武器や召喚石がもらえるので、イベント期間中にゲットしておきたいところです。

ロボミイベント攻略の流れのまとめ

ロボミイベントの攻略の流れをまとめます。

第1弾(復刻)、外伝ともに流れは同じです。

  1. ストーリーを進める
  2. イベントマルチバトルに挑戦
  3. 貯まったアイテムなどの数に応じて報酬をゲット

ストーリーが終わったら、あとは2と3の繰り返しです。

上でも解説したとおり、イベントマルチバトルの挑戦に必要なアイテムが不足していれば、他のロボミイベントのクエストに行って調達しましょう。

ロボミとシロウをPTに正式加入させたいなら、両方をPTに入れた状態で上記の手順を繰り返していれば仲間になります。

簡単にまとめると流れはこんな感じです。

グラブルを始めたばかりなら、ロボミイベントは非常においしいので、是非上記の手順で攻略してみてください!