【グラブル】スタートダッシュガチャで交換するべきオススメキャラは?

最初はスタートダッシュガチャで何を交換するか迷いますよね。

今回は、スタートダッシュガチャで交換するべきオススメのキャラを紹介します!

スポンサーリンク

スタートダッシュガチャとは?

スタートダッシュガチャとは、グラブルを始めて1週間限定で購入できる非常にお得なガチャです。

スタートダッシュガチャの内容

  • 価格:3000円(宝晶石では購入不可)
  • レジェンド10連ガチャチケット:1枚(3000円相当)
  • 交換チケット:1枚(好きなキャラ・召喚石と交換可能)

※一部、交換チケットで交換できないキャラ・召喚石があります。

購入しなかった場合は30日後に復活

スタートダッシュガチャは、一応1週間限定となってますが、購入しなかった場合は30日後に復活します。

そのため、購入を先延ばしにしても問題ありません。

購入できる回数は、1アカウント1回までです。

交換チケットの使用期限は1週間

スタートダッシュガチャ購入後に受け取れる交換チケットの使用期限は1週間です。

購入した場合は、忘れないように極力早く使用しましょう。

SSRキャラと交換するのが基本

交換チケットを使う場合は、SSRキャラと交換することをオススメします。

というのも、以下の理由があるからです。

  • 序盤は召喚石より、SSRキャラを入手した方が恩恵が大きい
  • SR・Rキャラは、ゲームを進めていく上でそこそこ入手できる
  • 基本的にSR・Rキャラより性能が優秀
  • レジェンドガチャでの入手確率が著しく低い

特別な理由がない限りは、SSRキャラと交換しておけば後悔することはないでしょう。

交換できるキャラでオススメなのは?

スタートダッシュガチャでキャラを交換する際は、以下の中から選ぶといいでしょう。

  • ヨダルラーハ
  • 限定キャラ
  • 各属性のエース級のキャラ
  • 見た目や声優が好みのキャラ

効率を求めるならヨダルラーハ一択!

少しでも早く強くなりたい、もしくは効率を求めるならヨダルラーハ一択です。

このキャラは、Lv1の状態から100万の固定ダメージを出せます。

そのため、序盤のボスはほぼ一撃で倒せるので、戦闘にかける時間を大幅に短縮できます。

ヨダルラーハがいるだけで、序盤~中盤の攻略スピートが倍以上変わると言っても過言ではありません。

ただし、序盤なら戦略なしで勝ててしまうので、戦闘をじっくり楽しみたい人には不向きです。

ヨダルラーハは、SSRバージョンとRバージョンがあるので、交換時に注意が必要です。

スポンサードリンク

限定キャラの交換もアリ!

グラブルを開始したタイミングによっては、限定キャラの交換も可能です。

中々入手できないので、どうしても欲しければスタートダッシュガチャで交換するのもアリです。

限定キャラは、大きく分けて以下の3種類です。

  • リミテッドシリーズ
  • 十二神将
  • 季節限定キャラ
限定キャラはサプチケでは交換不可

限定キャラを交換できるのは、スタートダッシュガチャのみです。

サプライズガチャ(サプチケ)では交換できません。

リミテッドシリーズ

主にメインクエストなどで登場するキャラクターのSSRバージョンです。

以下の中でも人気があるのはカタリナ、オイゲン、ルシオです。

カタリナ

ラカム

イオ

ロゼッタ

オイゲン

黒騎士

リーシャ

ルシオ

十二神将

1年間限定で排出される干支をモチーフにしたキャラです。

排出された年の内に入手できないと、次に入手できるのは再来年になります。

2017年に入手できるのは、上の画像のマキラです。

季節限定キャラ

季節限定で入手できるキャラです。

その季節の内に入手できないと、次に入手できるのは1年後になります。

上の画像は、夏限定のサマーバージョンです。

各属性のエース級のキャラ

上記以外なら、各属性のエース級のキャラの交換もアリです。

手に入れたら、今後よほど強いキャラが実装されない限りはずっと使っていけます。

各属性のエース級のキャラに関しては、以下の記事で紹介してますので、そちらをご覧ください。

見た目や声優が好みのキャラ

キャラが魅力的なのもグラブルの特徴の1つです。

見た目や、声優などを基準にキャラを選ぶのもいいでしょう。

各キャラの見た目、声優、ステータス等は以下の手順で確認できます。

1.「交換チケットを使う」のタブをタップ

スタートダッシュガチャのページに行くと「交換チケットを使う」というタブがあります。

これをタップしましょう。

2.見たいキャラをタップ

3.キャラのステータス等を確認

これでキャラの見た目、声優、ステータスを確認できます。

キャラの性格等を知りたい場合は、このページの下の方に行くと「エピソード紹介」という項目があるので見てみましょう。

エピソードを見れるので、そのキャラがどんなキャラなのか分かります。

レジェンドガチャのページからも確認できます。

購入して損はなし!

グラブルをプレイするなら、スタートダッシュガチャは購入して損はありません。

少しプレイして楽しめそうだと思ったら、今後のために購入してみてはどうでしょうか。

ガチャ関連の記事