【グラブル】レジェンドガチャを引くおすすめのタイミングは?

グラブルでは、常に何かしらのレジェンドガチャに関するキャンペーンをやってますよね。

そのため、最初はどのタイミングでレジェンドガチャを引くか迷うと思います。

今回は、レジェンドガチャを引くオススメのタイミングについて解説します!

スポンサーリンク

レジェンドガチャを引くタイミングは?

レジェンドガチャを引く場合は、基本的に以下のタイミングで引くといいでしょう。

  • レジェンドフェス
  • 限定キャラ出現時
  • 出現率UP時
  • ボーナス(+1)つき装備確定時

レジェンドフェス

レジェンドガチャを引くタイミングで迷ったら、月末に開催されるレジェンドフェスの時に引くといいでしょう。

というのも、通常時はSSRの出現率は3%ですが、レジェンドフェス時は6%になるからです。

そのため、通常時にちまちまガチャを引くより、レジェンドフェス時に一気に回した方がSSRを入手しやすくなります。

限定キャラ出現時

期間限定で入手可能なキャラが欲しい場合にオススメです。

限定キャラの例
  • リミテッドシリーズ(カタリナ等)
  • 十二神将(2017年はマキラ)
  • 季節限定キャラ(サマーバージョン等)

基本的にリミテッドシリーズと十二神将は、上で解説したレジェンドフェス時に排出されます。

なので、上記2つが欲しい場合、レジェンドフェス開催まで待つといいでしょう。

季節限定キャラは、排出期間中に取り逃すと、次に入手できるのが1年後になるので注意が必要です。

また、十二神将は排出されている年の内に入手できないと、次に入手できるのは再来年になります。

出現率UP時

特定のキャラ・召喚石が欲しい時にオススメです。

出現率UPの例
  • 新規キャラ解放武器出現率UP
  • 再登場キャラの解放武器出現率UP(期間限定キャラ等)
  • ○属性キャラ出現率UP
  • 特定武器種の出現率UP
  • 召喚石の出現率UP

出現率UP時は、特定の物に関してはレジェンドフェス時より出現確率が高くなります。

レジェンドフェス時の確率

槍・斧出現率UP時の確率

ボーナス(+1)つき装備確定時

ハズレを含む全ての装備品に、+1ボーナスが付いた状態で排出されます。

装備をさらに強化したい時にオススメです。

スポンサーリンク

各種チケットについて

ガチャを引けるチケットの中には、大きく分けて以下の2つがあります。

  • レジェンドフェスなどの出現率UPの影響を受けるチケット
  • レジェンドフェスなどの出現率UPの影響を受けないチケット

影響を受けるチケット

当てはまるチケット
  • レジェンドガチャチケット
  • レジェンド10連ガチャチケット
  • Sレア以上確定ガチャチケット

※レジェンドガチャのページから使えるチケット(Sレア以上確定ガチャチケットは例外)

この3つのチケットは、レジェンドフェスなどの出現率UPの影響を受けます。

基本的には、レジェンドフェスなどが来るまで残しておくといいでしょう。

影響を受けないチケット

当てはまるチケットの例
  • キャラ武器確定ガチャチケット
  • ○レア確定ガチャチケット
  • LvMAX武器確定ガチャチケット
  • JDA専用ガチャチケット

※ルピガチャのページから使えるチケット
※Sレア以上確定ガチャチケットは例外で、レジェンドフェスなどの影響を受ける

これらのチケットは、レジェンドフェスなどの出現率UPの影響を受けません。

そのため、入手したらすぐに使っても問題ありません。

ガチャを引くタイミングは大事!

ガチャは運要素が強いので、タイミングを選んで回しても、必ずしも良い結果を得られるわけではありません。

ですが確率的には、タイミングを選んで回した方が良い結果を得やすいです。

なので、なるべく上記のタイミングで回すといいでしょう。

ガチャ関連の記事