【グラブル】初心者におすすめの古戦場武器は?

特に最初は、古戦場武器は何を取ろうか迷いますよね。

今回は、初心者にオススメの古戦場武器を紹介します!

スポンサーリンク

初心者におすすめの古戦場武器

初心者におすすめの古戦場武器は、以下の2つです。

  • 四天刃
  • 七星剣

四天刃

迷ったら、まずは四天刃を選んでおけば失敗はありません。

というのも、以下の理由があるからです。

  • 短剣が使用頻度が高い武器種である
  • 真に強化した後の奥義が強力

短剣が使用頻度が高い武器種である

短剣は、ダークフェンサーなどの主要ジョブで使える武器種です。

そのため、他の武器種に比べて使用頻度が多くなります。

真に強化した後の奥義が強力

四天刃は、Lv100にして真に強化すると、奥義の効果が味方全体の連続攻撃確率UPになります。

奥義が非常に強力なので、上級者でもよく使います。

奥義の効果がどれだけ強力かは、上の動画を見ると分かりやすいです。(動画の1分30秒あたりから)

ただし、古戦場武器を真にするには、大量のアイテムが必要になります。

七星剣

四天刃以外だと、初心者なら七星剣もおすすめです。

七星剣がおすすめな理由は、以下の2つです。

  • 剣が使用頻度が高い武器種である
  • 強化することで仲間になる十天衆が強い

シエテを取るつもりがないなら、七星剣は後々不要になる可能性があります。

剣が使用頻度が高い武器種である

四天刃と同じ理由ですが、剣も使用頻度が高い武器種です。

ダークフェンサーなどの主要ジョブで使えるので、持っておいて損はありません。

また、七星剣の場合は攻撃力が高いのも魅力です。

強化することで仲間になる十天衆が強い

七星剣を最後まで強化することで、十天衆のシエテが仲間になります。

シエテは、PTにいるだけで味方全員の奥義ダメージを1,5倍にするので、仲間にしたら風PTの大幅な火力アップを見込めます。

こういう理由から、十天衆の中でも取得者が非常に多いキャラです。

十天衆目当てで武器を選ぶのも・・・

自分が後々仲間にしたい十天衆に対応した古戦場武器を選ぶのも1つの手です。

古戦場武器に対応した十天衆
一伐槍ウーノ(水)
二王弓ソーン(光)
三寅斧サラーサ(土)
四天刃カトル(水)
五神杖フュンフ(光)
六崩拳シス(闇)
七星剣シエテ(風)
八命切オクトー(土)
九界琴ニオ(風)
十狼雷エッセル(火)

ただし、十天衆を仲間にするには大量のトレジャーが必要になります。

初心者が仲間にしようと思って、すぐに仲間にするのは厳しいです。

基本は四天刃を選んでおけばOK!

とりあえず、最初の内は四天刃を選んでおけば失敗はありません。

迷ったら、四天刃を選択してみてはどうでしょうか。